首页
>审计动态>新闻动态

看,推动全民阅读他们这样做~

发布日期: 2022-04-27   10:08 信息来源:日照市审计局
信息来源:日照市政府门户网站
浏览次数: 字体:[ ]

日照市审计局倡导全民学习、终身学习的理念,助力打造“阳光阅读 书香日照”品牌,局机关连续保持全市经济社会发展综合考核先进单位、全市党风政风行风先进单位、省级文明单位等称号。在山东省第四届全民阅读先进典型评选中,日照市审计局被省委宣传部授予“书香机关”称号,成为市直机关中三个获此殊荣的单位之一。

一是营造“好氛围”。局党组高度重视全民阅读工作,严格落实“第一议题”制度,2021年,党组会议跟进学习总书记重要讲话重要指示批示精神32项,举行党组理论学习中心组集体学习14次。将全民阅读作为提升审计干部素质能力的重要手段列入工作日程,制定“书香机关”全民阅读实施方案,建立读书交流、集中学习制度,做到有内容、有计划、有目标。每年订阅《求是》《学习与研究》等20多种刊物,引导党员干部“勤学、善思、笃行”,每名审计职工根据自身岗位需要,制定个人学习计划和目标,营造全员阅读的良好氛围。

二是打造“新平台”。建设文化书屋,浸染书香。2013年建成审计文化书屋,配备专人管理。2021年,对文化书屋进行了提档升级,审计文化书屋现有藏书5000余册,内容涵盖政治、经济、人文、业务等多方面,成为广大审计干部的精神文化新标的。搭建阅读渠道,传播书香。以“聚、通、用”为目标,形成了以“网上党支部”、学习强国为主的“互联网+”阅读平台和“科长讲堂”“青年学堂”“法治讲堂”三位一体的“线下”学习平台。“线上”矩阵侧重学习教育,“线下”平台注重能力提升,让阅读成为习惯、成为时尚、成为动力。

三是提升“软实力”。提炼文化品牌。坚持“文明花开正当时”的理念,设计“阳光审计”标识,提炼“审为国家、计为人民”文化品牌;编纂审计志书,诠释属于日照的审计精神。创新活动形式。组织开展“阅百年历程,传精神力量”经典诵读、“书香审计,品读经典”读书分享会;举办“我与审计结缘”“一起向未来”主题征文活动;在微信公众号开设不同内容的学习专栏,培养一支善于学习、乐于阅读的干部队伍。激活红色细胞。注重以“三会一课”及主题党日为载体,在“规定动作”中加入“自选动作”,将阅读的力量延伸到课堂外,传递到每一颗“红色细胞”,不断增强审计队伍的向心力和凝聚力。(申佳萍)

【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统