首页
>审计动态>区县动态

化“整改清单”为“成效清单” 日照市东港区这样落实审计整改!

发布日期: 2022-04-24   14:57 信息来源:日照市审计局
信息来源:日照市政府门户网站
浏览次数: 字体:[ ]

日照市东港区委、区政府统筹协调、联动发力,采取压实责任、精准突破、放大成效“三步走”整改路径,扎实有力有序推进有关审计查出问题应改尽改、凡改必严,真正把查出的“问题清单”转化为高质量发展的“成效清单”,有效发挥审计的催化剂和加速器作用。

压实整改“第一责任人”责任,在“督促检查”上重点发力。在省审计厅有关处室的指导下,东港区全力推动审计整改要求落实落细落地。一方面,压紧压实整改主体责任,成立由区委书记任组长的审计整改工作专班,先后召开2次区委常委会和4次审计整改专题会,对照问题清单逐项明确责任单位,共分解落实到23家部门单位。加大整改调度频次和力度,及时沟通了解整改进展情况和存在问题,每月10日、25日将整改进展资料报送整改专班进行“问题销号”。另一方面,严格督促区有关主管部门落实审计整改监督管理责任。对照问题清单细化分为政策类、财政类、资源资产类、民生类等4个板块并行作战,每板块明确1名牵头领导和牵头单位,对审计反映的67项问题进行“挂牌”督导,实行“红黄绿”三色管理,对到时限未完成整改的事项、涉及多部门配合的事项、纳入审计决定的事项等亮牌通报,理清症结,压实责任,协同突破,力争问题全部整改到位。

精准突破难点痛点堵点,在“精准整改”上重点发力。精准聚焦问题症结、防范问题再次发生,推动标本兼治。一是锁定群众反映强烈的难点问题。针对审计发现区政务服务中心长期存在“停车难”问题,东港区根据审计提出的挖潜利用附近场地资源的建议,迅速建设改造可容纳300辆车的停车场1处,解决办事企业群众的“急难愁盼”问题,进一步优化了营商环境。二是直击生态环境污染的痛点问题。审计期间,针对沿海区域705处排污口长期存在入海排污整治久拖不绝问题,审计组奔赴现场实地查看后从严督促东港区及时开展专项整治,截至目前已完成600余处入海排污口关停并转分类整治工作,推动建立起“权责清晰、监控到位、管理规范”的入海排污口管控体系。三是聚焦体制机制监管漏洞的堵点问题。针对沿海地下咸水超采问题,按照省生态环境厅、省水利厅等4部门的部署要求,开展非法开采地下水专项清理整顿工作,按照“严控新增,减少总量”原则,全面清理排查,规范划定禁止开采区、限制开采区红线范围。

全面放大整改效能,在“严格规范”上重点发力。加强以案示警、以案释法,切实提升放大整改效能。组织区委审计委员会办公室对问题建立跟踪台账,明确责任单位、整改措施、取得成效,对整改证明资料进行清单式登记,以利问题跟踪和适时开展“回头看”。拓展结果运用,把审计问题整改纳入全区综合考核工作,并建立审计整改长效机制;围绕审计发现的29个方面常见问题和65个典型案例,编印《审计问题案例和文件选编》发送至全区各部门单位警示自查,一体推进揭示问题、规范管理、促进改革,充分发挥审计“治已病、防未病”的建设性作用。运用信息技术促进审计整改提质增效,充分利用审计整改督查工作管理系统,将问题清单、整改台账等整改资料全部纳入信息系统,实现全口径管理、分级审核把关、智能查询分析、强化跟踪督促检查,进一步提升审计整改质效。(李志为、王磊


【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统