首页
>审计动态>区县动态

五莲:出台《审计过程控制提升措施》

发布日期: 2022-03-30   10:04 信息来源:日照市审计局
信息来源:日照市政府门户网站
浏览次数: 字体:[ ]

近日,五莲县审计局结合“审计质量提升年”活动,出台《审计过程控制提升措施》,强化关键环节控制,用制度作保障,切实全面提升审计质量,充分发挥审计监督作用。

一是深入开展调查了解,守住第一道“防线”。将调查了解工作视为提升审计成效、强化审计现场控制的第一道防线。在编制具体审计实施方案的过程中,审计组先必须以扎实的审计调查了解为前提,经审计组长复核、分管领导审核后,通过召开局科级干部和相关科室科长参加的方案评议会讨论研究,以进一步修正、明晰审计重点和方向,从而确保审计方案具有科学性、指导性、可操作性。

二是落实审计项目责任,为审计质量“护航”。进一步强化审计组长负责制,明确审计组长是审计质量的第一责任人,对审计项目组织实施、人员管理、审计质量、纪律执行等负总责。要求审计组组长及时了解审计项目开展情况,每周至少召开一次调度会,研究分析问题、推进下步工作,并向局长汇报进度。严格落实重大问题报告制度,审计组在审计项目实施过程中发现的重大问题,审计组组长应及时汇报。

三是坚持业务会议审定,严守最重要“关口”。完善审计项目业务会议集体审定制度,优化成员结构。审计项目在经过法规科审理后,由法规科组织召开审计业务会议,所有的科级干部、审计组成员、法规科人员、执行室人员参加,集体对审计查出问题事实是否清楚、评价定性、处理处罚意见是否恰当等进行审定。所有参会人员对审计报告发表观点,提出修改、完善等意见,最后形成审计业务会会议纪要,进一步提高审计项目质量。(李晗

【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统