首页
>审计动态>新闻动态

动态|探索三项措施,确保预算执行审计开好局

发布日期: 2022-03-16   11:04 信息来源:日照市审计局
信息来源:日照市政府门户网站
浏览次数: 字体:[ ]

日照市审计局牢固树立全局“一盘棋”理念,强化研究型审计思维,围绕项目计划、组织形式、审计管理方法,积极探索系统推进预算执行审计的思路方法,着力构建一体推进、协同贯通的审计格局,确保2021年度预算执行审计开好头、起好步。

一是统筹项目计划,推进审计全覆盖。立足全局“一盘棋”,集中骨干力量,投入到2021年度预算执行审计中。在一级预算单位展开数据分析全覆盖的基础上,有针对性地开展部门单位现场审计,并首次将三个市级功能区纳入预算执行审计中。结合重大政策措施落实情况审计、专项审计调查等项目安排,对部门单位预算执行、资产管理使用情况进行延伸审计,扩大延伸审计覆盖面。

二是灵活组织形式,提高审计效率。对需涉及现场审计、延伸审计的部门单位,统一组织召开审计进点会,最大限度减轻被审计单位负担。针对今年资产管理使用情况新要求、新变化,成立资产管理专项审计组,专门负责组织、实施行政事业性资产管理情况审计,并协调指导其他延伸审计组开展好资产管理使用情况审计。结合“财政审计大比武”,成立大数据审计组,统一负责项目数据分发、分析,打破人员科室界限,根据各项目实际情况,配备大数据、投资等专业人员,增强人力资源配置科学性。

三是完善审计管理方法,防范审计风险。下发总体方案,明确2021年度预算执行审计重点、组织方式、时间安排。根据延伸审计部门多、涉及专项内容多等实际情况,制定工作规范,明确调查了解、审计方案、审计取证等具体要求。梳理预算执行、资产管理审计常见共性问题,形成“审计发现的有关问题统计表”,供各审计组参阅并在实施完成后填写。(王莉)


【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统