首页>通知公告

日照市审计局2021年度法治政府建设情况报告

发布日期: 2022-03-15   10:20 信息来源:日照市审计局
信息来源:日照市政府门户网站
浏览次数: 字体:[ ]

2021年,日照市审计局在市委、市政府的正确领导和省审计厅具体指导下,深入学习党的十九大和十九届历次全会精神,认真贯彻落实习近平法治思想,紧扣市委市政府中心工作,依法全面履行审计监督职责,扎实落实法治政府建设部署要求,充分发挥审计在服务依法治市中的监督保障作用。

一、强化政治属性,加强党对法治工作的领导

(一)把党的领导作为审计法治建设的灵魂。始终牢记审计机关首先是政治机关,时刻以讲大局讲政治作为审计工作的根本与灵魂,以政治统领审计工作。先后筹备召开市委审计委员会第6、7、8次全体会议,向市委常委会、市政府常务会议汇报审计领域工作6次,审议通过《“十四五”日照审计工作规划》《加强市县审计机关党委审计委员会工作意见》,并依规划制定审计质量提升、政策绩效和财政绩效审计等十项三年行动计划,确保各项审计工作在党领导下依法依规进行。

(二)积极发挥党组在法治建设中的领导核心作用。主要负责同志切实履行推进法治建设第一责任人职责,将法治建设工作摆在重要位置,党组将在法治框架下想问题、作决策、办事情作为基本工作原则,把审计法治化建设纳入《“十四五”日照审计工作发展规划》,研究部署年度法治工作计划,深入开展法治宣传教育,全面提升审计队伍法治素养,推动法治建设与审计业务同部署、同推进。

(三)强化自身建设,班子带头强化法治思维和法治观念。领导班子注重加强自身建设,完善市审计局工作规则、细化“三重一大”事项清单、深化党务公开机制、落实落细重大事项报告制度、制定公职律师制度,严格依法依规决策。认真落实领导干部集体学法制度,深入领会习近平法治思想,认真学习民法典、审计法等法律法规和党章党规,提升领导干部依法决策和以法治思维开展审计的能力。

二、强化责任担当,依法全面履职提效

全年全市审计系统共审计项目单位225个,移送案件线索28件。全市有4个项目被省审计厅表彰为全省优秀审计项目,市审计局两个项目分别获得一等奖、二等奖。

(一)坚持法治为民,开展民生系列审计。为让群众真切感受到“生活在日照就是幸福”,在“我为群众办实事”实践活动中,积极践行“执审为民”,系统谋划教育、医疗、住房、养老等民生领域系列审计,审计形成的民生审计信息特刊得到市委市政府主要领导批示,养老审计、民生审计整改信息被省政府办公厅综合采用,推动出台民生制度28项。我市基层医疗卫生服务能力建设情况审计调查成效名列全省第三名。

(二)立足经济监督主业,开展财政资金效益审计。立足经济监督主责主业,沿着资金流向实施审计监督,为民护财,促进每一分花得其所。以市级预算执行审计为依托,纵向开展省市县乡四级联动财政审计,将监督触角下沉最末端;横向在实现108家市直一级预算单位财务数据审计全覆盖基础上,聚焦教育、住建、民政等部门预算执行实施审计,促进财政增收节支,资金拨付到位,发挥财政资金效益。同时,聚焦工程建设全周期审计,跟踪科技文化中心、综合客运站、城市大脑、公共卫生服务中心等17个重点政府投资项目建设,促进节约财政资金3.38亿元。

(三)聚焦防风险揭隐患,开展国企金融系统审计。在去年对市属国有企业进行全面审计的基础上,2021年按照省厅部署,对市、部分区县国资部门及国有企业组织开展了重点改革事项专项审计调查,促进政策落地、制度出台、资产盘活,整改成效显著;组织对各区县政府专项债券管理使用实施审计,实施商业银行风险管控情况审计,注重揭示和防范风险;对全市143名党政领导干部开展经济责任审计,促进权力规范运行,促进防范廉政腐败风险;配合政法队伍教育整顿、供销合作社系统、粮食购销等专项整治,促进权力规范运行。

(四)筑牢审计质量“生命线”,推动审计高质量发展。坚守审计质量生命线,把审计质量作为“一把手”工程,“一把手”亲自抓,分管领导“靠上抓”,各科室“具体抓”,通过质量分析、质量评估、定期调度、定期汇报等多方入手,建立起抓制度建设、抓项目周期、抓人才培训、抓技术手段、抓监督检查的“五个抓手”质量管控体系,为审计质量奠定了坚实基础。

三、强化能力提升,扎实推进审计法治建设

(一)注重法治学习,提升审计干部队伍法治能力。领导干部以身作则,在严格落实党组理论学习中心组学法制度基础上,探索实行局长办公会会前学法制度,集体学习了《法治政府建设实施纲要(2021-2025年)》《民法典》及新修订《审计法》等法律法规。局机关搭建了“科长讲堂”“法治讲堂”“青年学堂”等学习平台,集中开展对宪法、民法典、习近平法治思想、新修订审计法等法律法规的培训学习,确保职工每年学习时间不少于50个学时。同时,强化学法用法结合,注重培养法治思维和法治意识,强调运用法治思维解决问题的能力和依法开展审计工作的水平。

(二)以考促学,提升干部队伍法律素养。按照普法部门要求及年度要点安排,及时组织干部职工参加法律知识考试。2021年我局组织开展了全市审计机关民法典知识竞赛、全市审计机关审计法知识考试,并积极参加省审计厅组织的全省审计机关宪法、民法典、审计法知识竞赛,成功进入决赛并获奖。通过考试和竞赛,提高了干部职工学法用法的自觉性,提升了法律素养,为更好地开展审计工作、发挥审计监督作用打下了良好基础。

(三)弘扬法治精神,落实“谁执法谁普法”责任制。聚焦新修订《审计法》,组建学习宣传领导小组,制定学习宣传及实施方案。市委常委会、市政府常务会议举办法治专题讲座,听取市审计局关于新修订《审计法》的解读,引导政府各部门单位依法行政、自觉接受审计监督。2021年12月5日,我局组织20余名干部职工参加了全市“12·4国家宪法日暨谁执法谁普法”宣传周活动启动仪式,通过展板展示,发放宣传彩页,在市政府广场集中宣传新修订《审计法》,营造社会各界了解审计、支持审计的良好氛围。

(四)全力配合做好“法治政府示范市”创建工作。根据市法治部门统一部署,按照职责分工,组织专人全力配合做好我市争创全国“法治政府示范市”活动。积极做好我市法治政府考核相关工作。

四、强化机制落实,扎实推进机关依法行政

(一)完善重大事项研究报告机制。严格依照法定职责、权限和程序行使审计监督权,落实落细重大事项报告制度。凡是上级审计机关的重要会议、重要文件、重要部署及审计发现的重点风险隐患、重大案件线索,均第一时间向党委政府汇报,确保党的领导落实落地。

(二)严格依法依规科学决策。严格执行党组工作规则,健全完善市审计局工作规则,细化“三重一大”事项清单,做实“五不直接分管”制度,在进行重大事项决策时,注重深入调研、多方征求意见、反复论证,严格依照法律和政策办事。认真落实规范性文件、重大决策合法合规性审查和备案要求,做好规范性文件的清理及各部门规范性文件的反馈工作。

(三)严格规范、公正文明执法。进一步梳理完善了行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度等行政执法“三项制度”,细化行政执法事项清单和流程图,将依法执法全面贯彻落实到审计中。完善审计执法程序,强化审计复核把关,严控各执法环节质量。其中,完善审计业务制度20多项,规范审计执法业务文书模板40余套。

(四)创新审计执法手段和模式。探索审计整改新路径,实行行业整改,相关做法在全省审计整改工作推进会议上作经验交流;探索巡审、财审联动新机制,联合市委巡察办出台《巡察与审计工作联动协作办法(试行)》,形成巡察“政治体检”和审计“经济体检”合力;联合财政部门印发《财政审计协同联动推进全面预算绩效管理实施方案》,充分发挥财政部门“把守关口”职能和审计部门“经济卫士”作用。探索信息技术新应用。高标准打造数据分析室,举办大数据实战比武活动,深化地理信息技术运用,大数据审计技术得到省审计厅充分肯定,多次在相关会议作典型发言。

五、强化自律,加大对行政权力的制约和监督

(一)自觉接受外部监督。认真落实审计公示制度,在审计现场公示审计“四严禁”工作要求和审计“八不准”工作纪律以及监督举报电话,在局门户网站设立局长信箱,畅通社会监督投诉渠道;积极推进政务公开,在局门户网站主动公开重点领域信息,自觉接受公众监督。市审计局受市政府委托,分别向市人大常委会作《关于日照市2020年度市级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》《关于日照市2019年度市级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告》,接受人大监督。

(二)强化内部监督和制约。业务上,强化对审计质量的监督再监督。不断完善监督复核机制,强化责任落实,组织开展全市审计质量检查并“回头看”;党建上,坚持管党治党,认真履行党风廉政第一责任人责任,持续净化清正廉洁政治生态,始终保持了党风政风行风先进单位荣誉,被评为首批市直模范机关创建工作先进单位、全市“三评一创”公务员平时考核示范单位、公务员培训优质单位。

六、存在的主要问题和下步工作打算

市审计局法治政府建设虽然取得了一些成绩,但还存在一些不足,主要是审计执法能力需要进一步提升、法治意识和法治思维还有待进一步提高,法治宣传方式方法有待进一步创新等。2022年,市审计局将继续以习近平法治思想为引领,努力建设信念坚定、为民服务、业务精通、作风务实、敢于担当、清正廉洁的高素质专业化审计队伍,持续推动审计质量再上新台阶,审计执法再上新水平,审计机关法治建设再创新成效,为服务我市经济高质量发展和推动依法治市作出更大的贡献。


【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统