2021年政府工作报告重点任务执行进展情况

发布日期: 2022-02-22 16:54 信息来源:日照市审计局 浏览次数: 字体:[ ]

今年以来,全市审计机关深入贯彻落实习近平总书记关于审计工作的重要论述,按照市委审计委员会第六、七、八次会议部署的规划和计划,推动市政府常务会议关于审计工作决策事项落实,扎实推进党史学习教育,实施争先突破活动,着力发挥审计监督保障作用。全市4个项目被表彰为全省优秀审计项目,市局2个项目分获一等奖、二等奖。市审计局被评为全市“三评一创”公务员平时考核示范单位、首批市直模范机关创建工作先进单位。

一、构建财政资金网格化监督体系,促进资金花在刀刃上。立足经济监督主责主业,沿着资金流向实施审计监督,促进每一分花得其所。一是聚焦基层一线,实现市县乡全流程审计。以市级预算执行审计为依托,开展省市县乡四级联动财政审计,将监督触角下沉最末端,延伸至镇街道和村居,检查中央预算内投资、水库移民扶持、文物保护等、重点资金的分配管理使用各环节全流程,促进盘活存量资金,督促筹齐“户户通”建设资金。二是聚焦部门一线,实现预算单位全覆盖审计。在实现对市直一级预算单位财务数据审计全覆盖基础上,聚焦教育、住建、民政等部门预算执行实施审计,推动盘活资金,收缴违规资金、收回应收资金,聚焦城建资金,全面调查、深入剖析我市城市地下综合管廊现状,促进《日照市城市地下综合管廊管理办法》列入2022年政府规章立法计划。三是聚焦项目一线,实现工程建设全周期审计。跟踪科技文化中心、综合客运站、城市大脑、公共卫生服务中心等重点项目建设;对未完工项目,及时出具跟踪审计意见,促进严格程序、规范管理、节约资金,防止项目建成后难以整改现象,充分发挥跟踪审计“事中监督”作用。

二、创新民生事业系统化审计机制,促进实事办在心坎里。把“我为群众办实事”实践活动作为更好发挥审计监督保障作用的关键契机,立足审计岗位为民服务。一是顺民意、抓立项。为让群众真切感受到“生活在日照就是幸福”,系统谋划教育、医疗、住房、养老等民生领域系列审计,关注老旧小区改造、养老服务项目建设、社区卫生服务中心建设、体育场馆开放等市定为民实事落实情况。二是听民声、走流程。审计中,走访市县乡各级医院,深入高中、义务、学前各层次学校,调研国有、民营各类型企业,向企事业单位、群众了解政策落实、资金使用、项目建设等情况,提炼问题疑点。三是解民忧、促整改。审计形成的民生审计信息得到市委市政府主要领导批。通过整改,促进出台普通高中助学金管理、完善院前医疗急救服务体系、规范住房公积金账户管理、加强养老服务项目绩效管理等制度。

三、推动风险隐患一体化揭示防范,促进问题解决在萌芽中。树立底线思维,强化预判预警,促进补短板、强弱项、补短板。一是促进防范国企运行风险。在去年对市属国有企业全面审计的基础上,组织对市县国资部门及国有企业开展重点改革事项专项审计调查,促进国资部门授权放权,出台违规经营投资责任追究、混合所有制改革、担保管理等制度。相关企业落实审计建议,收回账款或违规资金,盘活资产,化解问题土地,降低资产闲置率,主业盈利能力均显著提升。二是促进防范财政金融风险。组织力量集中对各区县政府专项债券管理使用实施审计,进行检查项目、促进规范资金;三是促进防范廉政腐败风险。对全市党政领导干部开展经济责任审计,促进权力规范运行。联合市委巡察办出台“巡审联动”协作办法,配合政法队伍教育整顿等专项整治。

四、锤炼高质量专业化干部队伍,为事业发展提供坚强保障。注重政治历练、思想淬炼、实践锻炼、专业训练,建设信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁审计干部队伍。一是坚持政治立审。坚决拥护“两个确立”,注重从习近平总书记关于审计工作的重要论述中找思路、找方法、找对策,落实“十四五”日照审计工作规划、加强市县审计机关党委审计委员会工作意见,并依规划制定十项三年行动计划,始终保持正确政治方向。二是坚持法治强审。组织“法治讲堂”“科长讲堂”“青年学堂”,提升依法审计能力。向市委常委会、市政府常务会汇报《审计法》新修订情况,并组织普法宣传活动,被《法治日报》报道。三是坚持整改促审。编制发放《审计发现共性典型问题汇编》1200册,促进省级预算执行审计涉及日照问题整改率达到100%,并联合财政部门、教育部门举办专题培训班,相关经验在全省审计整改工作推进会议上作典型发言。四是坚持创新兴审。高标准打造数据分析室,组建不同行业领域的数据分析团队,举办大数据实战比武活动,今年先后3次在省审计厅会议上作大数据审计经验交流发言。


【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统