首页
>审计动态>新闻动态

中共日照市第十四次代表大会隆重开幕

发布日期: 2022-02-16   10:37 信息来源:日照市政府门户网站 浏览次数: 字体:[ ]

阔步新征程 担当新使命

奋力谱写现代化海滨城市精彩蝶变新篇章

中共日照市第十四次代表大会隆重开幕

张惠代表十三届市委向大会作报告 李在武主持大会


中国共产党日照市第十四次代表大会,于2月12日上午在市文博中心大礼堂隆重开幕。张惠代表中共日照市第十三届委员会向大会作了题为《阔步新征程 担当新使命 奋力谱写现代化海滨城市精彩蝶变新篇章》的报告。

这次大会的主题是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻落实习近平总书记对山东工作的重要指示要求,阔步新征程,担当新使命,奋力谱写现代化海滨城市精彩蝶变新篇章。

市文博中心大礼堂气氛庄重热烈,主席台帷幕中央悬挂着镰刀锤头组成的党徽,10面鲜艳的红旗分列两侧,交相辉映。

大会主席团成员在主席台就座。在前排就座的主席团常务委员会委员有:张惠、李在武、王斌、高杰、王新生、刘兆亮、杨留星、马先侠、耿学伟、刘军、明铭、张克晶、郭飞、李波、贾刚、张佃虎。

省人大农业与农村委员会副主任委员刘加顺,省人大社会建设委员会原副主任委员解世增;党内老同志刘京玉、牟步善在主席台就座。

大会应到代表390名,实到380名,符合规定人数。同时,列席大会的有137人。

上午9时,李在武宣布大会开幕。全体起立,唱《中华人民共和国国歌》。

在热烈的掌声中,张惠代表中共日照市第十三届委员会向大会作报告。

张惠指出,市第十三次党代会以来的五年是极不平凡的五年,面对世纪疫情叠加百年变局、经济下行压力空前加大等严峻考验,市委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,团结带领全市各级党组织和广大党员干部群众,知重负重、破难前行,政治建设全面加强,经济发展量质双升,改革开放纵深推进,民生福祉显著改善,文化文明建设成果丰硕,城乡面貌深刻变化,生态环境持续向好,社会大局和谐稳定,党的建设走深走实,现代化海滨城市建设迈出坚实步伐。

张惠说,五年砥砺奋进,成绩来之不易。最根本的在于以习近平同志为核心的党中央领航掌舵,得益于省委的正确领导,得益于历届领导班子的接续奋斗,得益于全市广大党员干部群众的团结一心、真抓实干。

回望奋斗历程,我们深刻认识到,做好日照工作,必须旗帜鲜明讲政治,坚持学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,以实际行动坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”;必须牢固树立人民至上理念,把以人民为中心的发展思想融入政绩观,融入一切决策、一切工作之中;必须完整准确全面贯彻新发展理念,坚持创新、协调、绿色、开放、共享统筹兼顾、一体贯彻,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展;必须持续深化改革开放,坚决破除发展制约束缚,着力增强发展动力活力;必须统筹发展和安全,积极防范化解各类风险,牢牢守住“一排底线”;必须纵深推进全面从严治党,勇于刀刃向内、自我革命,把各级党组织建设得更加坚强有力。

张惠在报告中提出,今后五年,全市工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实习近平总书记对山东工作的重要指示要求,认真贯彻党中央决策部署、省委工作要求,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持以党的建设为引领,大力弘扬伟大建党精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持以人民为中心的发展思想,完整准确全面贯彻新发展理念,主动服务和融入新发展格局,统筹发展和安全,深入实施生态立市、创新兴市、产业强市、开放活市战略,不断增强经济社会发展创新力,加快实现高质量发展、高品质生活、高效能治理,促进共同富裕,奋力谱写现代化海滨城市精彩蝶变新篇章。

全市经济社会发展的主要目标是:推动高质量发展实现新突破,提升城乡功能品质实现新突破,深化改革开放实现新突破,推进高效能治理实现新突破,促进共同富裕实现新突破,加强党的建设实现新突破。

张惠强调,做好今后五年的工作,必须科学识势,胸怀“两个大局”、心怀“国之大者”,深刻把握进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的大背景、大逻辑,辩证看待危与机、准确把握时与势,在危机中育先机,于变局中开新局;必须系统谋势,锚定“走在前列、全面开创”“三个走在前”总遵循、总定位、总航标,深入贯彻省委“六个一”发展思路、“六个更加注重”策略方法、“十二个着力”重点任务,加快建设现代化国际港口名城、现代化国际海滨旅游度假名城、现代化海滨体育名城、现代化生态宜居名城;必须合力成势,心往一处想、劲往一处使,一起拼、一起成,共同建设一个经济繁荣、生态宜居、活力时尚、治理高效、幸福和谐的崭新日照,让芳华日照以独特的魅力屹立于黄海之滨。

张惠对今后五年的主要任务作了部署。

张惠要求,要聚力推进产业强市,紧紧扭住新旧动能转换“牛鼻子”,牢固树立“项目为王”理念,加快传统产业转型升级,大力培育新兴产业,繁荣发展现代服务业,高水平构建现代海洋产业体系,挺起高质量发展的“脊梁”。

要坚定推进生态立市,全面贯彻习近平生态文明思想,扎实推动绿色低碳发展,深入打好污染防治攻坚战,持续推进生态保护与修复,不断健全生态文明制度体系,让碧海蓝天、绿水青山成为日照最靓的底色。

要强力推进创新兴市,坚持把产学研合作作为科技创新核心路径,培育高水平创新主体,打造高能级创新载体,汇聚高层次创新人才,构建高效能创新生态,加快建设国家创新型城市。

要扎实推进开放活市,实施更大范围、更宽领域、更深层次对外开放,塑造开放平台新优势、开放枢纽新优势、开放型经济发展新优势,提高城市国际化、现代化水平。

要统筹推进城乡融合,着力打造精致城市,举全市之力突破县域经济,加快新型城镇化进程,高质量推进乡村振兴,提升基础设施承载能力,推动实现工农互促、城乡互补、协调发展、共同繁荣。

要纵深推进改革攻坚,坚持系统集成、协同高效,持续优化营商环境,加快重点领域改革突破,激发各类市场主体活力,强化数字变革赋能,以强有力的改革撬动社会生产力进一步解放、市场主体活力持续增强。

要切实加强民主政治建设,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,不断发展全过程人民民主,更好凝聚社会各方力量,推进民主政治制度化、规范化、程序化。

要致力增进民生福祉,坚定践行以人民为中心的发展思想,办好人民满意教育,深化健康日照建设,加快打造体育名城,完善社会保障体系,夯实共同富裕物质基础,加快建设文化文明高地,不断改善人民生活、促进共同富裕。

要高水平推进市域社会治理,全力推动安全发展,深化平安日照建设,建设更高水平法治日照,努力营造更加平安和谐稳定的发展环境。

张惠强调,实现日照精彩蝶变,关键在党,关键在人。

要全面贯彻新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,以党的政治建设为统领,深化“四责协同”机制,全面推进党的各方面建设。

要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,健全贯彻落实习近平总书记重要指示要求闭环工作机制,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

要夯实基层战斗堡垒,选优配强带头人,强化基层党组织群众工作导向,推动基层党组织全面进步、全面过硬。

要锻造高素质专业化干部队伍,落实新时代好干部标准,实施干部素质提升工程,营造鼓励干事创业的良好氛围。

要大力发扬“严真细实快”工作作风,事争一流、唯旗是夺,用实干推动事业发展、赢得群众满意。

要持之以恒正风肃纪反腐,严格落实中央八项规定及其实施细则精神,高标准建设清廉日照,深化“红脸出汗”问题清单谈心谈话制度、“以案促廉”警示教育制度,推动政治生态更加风清气正。

张惠最后强调,站在新的历史起点上,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委的坚强领导下,弘扬伟大建党精神,牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,以更加饱满的激情和更加昂扬的斗志,踔厉奋发、笃行不怠,奋力谱写日照精彩蝶变新篇章,为加快建设现代化海滨城市而努力奋斗!

中共日照市第十三届纪律检查委员会向大会作书面工作报告。

应邀出席大会的市各民主党派、市工商联主要负责人和无党派人士代表也在大会主席台就座。


【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统