首页>内审园地

五莲县农商行聚力审计创新,提升审计质效

发布日期: 2022-01-12   08:39 信息来源:日照市政府门户网站 浏览次数: 字体:[ ]

近年来,五莲农商银行坚持审计工作“围绕中心、服务大局”的总体定位,坚持党的领导,坚持“三个创新”不动摇、紧抓审计实践不放松,有效推动了审计工作转型升级,提升了内审工作的科学性、有效性以及规范性,促进了各项业务高质量发展。

一是坚持制度创新。以制度创新推动审计转型,不断健全和完善体制机制,大力发挥制度和体制管全局、管根本、管长远的作用。深入落实审计署、省联社有关文件精神,研究制定了《内部审计转型 促进业务发展实施意见》,构筑全方位、全流程、立体式审计监督机制;结合三个区分开来,减轻一般性问题的经济处罚力度,保护一线员工的工作积极性。该做法在省联社相关会议上做典型发言。

二是坚持体系创新。在实践中构筑和完善新型审计模式,形成“问题整改在网点、系统整改在条线、督考整改在合规、问责整改在审计”的审计问题整改监督体系。督促网点设立问题整改清单,推动审计发现问题在一线整改,从根源上堵塞漏洞。强化审计监督问责措施,制定审计发现问题整改标准,对问题整改不力的单位依据制度要求移交纪检部门进行严肃处理。

三是坚持手段创新。充分运用先进的审计技术方法、手段,探索新的审计模式。探索实行协审员模式。按照划分的片区设立5名总行协审员,主要负责配合做好本片区非现场疑点数据核查、模型应用实施小组管理、风险点收集提报等工作;创新非现场审计应用手段。2021年3月印发《五莲农商银行审计模型研发应用实施细则》,成立审计模型研发应用领导小组以及3个业务条线实施小组、23个营业网点实施小组。各实施小组通过开展讨论会、头脑风暴等形式,对焦业务风险点,不断丰富审计模型内容。


【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统