关于日照市2020年度市级预算执行和其他财政收支的审计工作报告解读

发布日期: 2021-09-15 16:03 信息来源:日照市审计局
信息来源:日照市审计局
浏览次数: 字体:[ ]

2021年8月26日,受市政府委托,市审计局向市第十八届人民代表大会常务委员会第三十八次会议作了《关于日照市2020年度市级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》(以下简称审计工作报告)。今年的预算执行审计,围绕市委和上级审计机关确定的各项重点任务,深化党建引领,加强市县联动,推进审计改革创新,关注重大政策落实、财政资金绩效、公共财政风险,加大对“六稳”“六保”相关政策、项目和资金的审计力度,充分发挥审计监督保障作用。

审计工作报告分为七个方面,包括:财政管理审计情况、市级部门单位预算执行审计情况、政策落实及重点民生项目审计情况、公共投资和公共资源(资产)管理审计情况、国有企业监管及改革推进审计情况、审计发展问题的处理情况、下步审计工作意见等。主要体现出以下几个特点:

一是以党委政府的中心为中心,精准实施审计。注重将审计工作融入全市经济社会发展大局中谋划和推进,紧紧围绕党中央、省、市重大决策部署,结合“我为群众办实事”活动要求,以预算执行情况为主线,持续跟进重大政策落实、重要资金使用、重点工程建设等情况,注重揭示落实堵点、管理盲点、改革难点、发展痛点,深入剖析问题背后的制度缺陷、机制短板,有针对性地提出审计建议,着力促进各级各部门查弊纠错、堵塞漏洞,举一反三、深化改革,更好履职尽责。

二是坚持创新思维,不断拓展审计覆盖面。今年3月,省委审计委员会办公室、省审计厅印发文件,确定我市开展“深化预算执行审计,构筑预算单位全覆盖监督和财政资金全流程监督的网格化监督体系”试点。审计中,创新审计组织方式,强化审计项目融合,构建起纵横交错、发散延伸的多重网格化监督体系。如,紧盯资金流程,从省、市、县资金拨付及流转环节,延伸至20余家乡镇街道及村居,审计至资金支出和使用的最末端,市县共同打造自上至下的资金监督闭环。

三是强化绩效理念,深化预算执行审计。全面推进预算绩效管理审计监督,关注存量资金盘活、资金使用绩效、实施预算绩效管理等情况,审查各项资金在预算编制、分配、监控、使用效果和绩效评价等情况,解剖预算编制、执行、绩效管理方面存在的深层次问题。

四是突出民生导向,强化政策跟踪审计。根据市委、市政府和上级审计机关部署要求,聚焦“六稳”“六保”政策、项目和资金落实,密切关注政策目标是否实现、资金管理是否严格规范等,揭示问题、督促整改、促进规范。通过疫情防控政策执行和资金管理使用审计、新增财政资金及政府专项债券审计、社会养老服务审计、基层医疗卫生能力审计,揭示了使用专项债券项目建设程序、建设进度等问题,提出了养老资金项目未落实等问题,指出了基层医疗卫生服务能力的薄弱环节等问题,积极推动民生保障改善。

五是聚焦国企国资,加大专项审计力度。聚焦国资国企重点改革事项,组织对5家市县国有企业开展专项审计调查。注重宏观把握、微观入手,从国资部门整体把握改革推进、国企运营等总体情况,以5家企业为切入点,进行深入解剖、验证调查了解的情况,核查审计调查内容,力求总分结合、点面结合、上下结合,揭示法人治理结构不健全、混合所有制改革治理质量不高、盈利能力不强、风险管控不到位等问题,促进国有企业做大做强。关注地下综合管廊等公共资产使用管理,揭示使用率不高、管理不够规范等问题及风险,推动更好发挥应有作用。

六是注重标本兼治,持续加强审计整改。对审计查出的问题,依法及时出具了审计报告,下达了审计决定,通报了有关地方和部门单位,督促整改落实,对发现的违法违纪问题线索按规定移送有关机关处理。同时,加强对审计发现问题的综合分析研判,从提升财政管理水平、全面推进预算绩效管理、防范风险等方面有针对性提出审计建议,切实发挥“治已病、防未病”作用。

下步,市审计局将深入学习贯彻习近平总书记关于审计工作的重要讲话、重要指示批示精神,按照市委市政府部署要求,认真落实市人大常委会审议意见,持续提升审计站位,注重突出审计重点,增强审计整改合力,深化审计结果运用,确保审计查出问题不折不扣整改到位。

关于日照市2020年度市级预算执行和其他财政收支的审计工作报告



【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统