首页
>审计动态>新闻动态

日照市审计局多措并举加强国有企业监督管理

发布日期: 2021-08-09   16:30 信息来源:日照市审计局
信息来源:日照市政府门户网站
浏览次数: 字体:[ ]


近期,日照市审计局针对市属国有企业审计有关情况,提出了完善国有企业内部审计管理加强国有企业财务决算审计促进国有资产增值保值,规范国有企业投资行为等审计建议。市国资委高度重视,采纳审计建议,制定了《日照市市属国有企业内部审计管理办法(试行)》《日照市市属国有企业财务决算审计工作规范》等文件,从制度上加强市属国有企业监督管理。一是建立健全内部审计制度,加强内部审计监督建立内部审计机构向党组织、董事会负责并报告的工作机制,明确内部审计的领导体制、职责权限、人员配备、结果运用和责任追究等工作体系,提高内部审计的规范性和有效性。二是规范年度财务决算审计,明确责任义务。明确企业、会计师事务所及市国资委三者责任义务。企业为开展年度财务决算审计给予必要协助;会计师事务所在财务决算审计过程中发现的重大问题及重大财务风险,应报送市国资委,并出具管理建议书;市国资委对企业财务决算审计工作进行监督。三是规范房产出租行为,促进国有资产保值增值。督促国有企业健全企业房产出租管理制度,明确责任部门,设立管理台帐,将房产出租租金收入情况纳入企业年度财务预算。采取网络竞价、现场报价、专家评审、招投标等公开交易方式,规范市属国有企业房产出租行为,促进国有资产保值增值。四是完善投资管理体系,提高企业投资决策和项目管理水平。制度要求市属国有企业坚持全面真实、科学规范、定量定性结合、查漏补缺的原则,对投资实施过程、结果及其影响进行全面回顾和系统评价,并与投资决策时确定的目标进行对比,找出差异,分析原因,以改善企业投资管理,提高投资效益。


【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统