首页
>审计动态>新闻动态

日照市审计局四点创新 推动审计工作高质量发展

发布日期: 2021-08-05   16:27 信息来源:日照市审计局
信息来源:日照市政府门户网站
浏览次数: 字体:[ ]

日照市审计局自觉把适应“三新”要求作为驱动审计工作发展的目标导向,在自然资源、城市管理、教育卫生、巡察等重要领域和关键环节,不断探索新方法、新思路,推动审计工作高质量发展。

一是打造“智慧审计”新平台,为找准审计方向导航引路。积极探索土地资源、森林资源、水资源及城市建设等审计领域的新方法,运用“ArcGIS+无人机测绘”等地理信息技术,开展跨行业、跨系统、跨层级大数据比对分析。在领导干部自然资源资产离任审计中,整合运用ArcGIS、BIM及无人机测绘等技术,自主研发地理信息技术智慧审计平台,关注矿山开发、耕地保护、森林绿化等情况,实现了大数据技术与审计工作的深度融合。同时,针对有关行业大量业务留痕材料为纸质,难以提取数据等情况,探索使用Python批量提取纸质图片信息,运用SQL Server比对提取的数据与业务系统数据,解决了非结构化数据比对困难。

二是探索“市区一体化”新模式,为提高审计成效添砖加瓦。围绕全面客观反映区域、行业改革的进展情况,采取“经济责任审计+”方式,整合全市审计资源上下联动,依托经济责任审计开展专项审计、财务收支审计等,实现了市区审计力量、项目计划、成果运用的一体化。结合市委、市政府关于教育资源整合优化的决策部署,市本级对重点高中校长开展了经济责任审计,先行先试、总结经验后,在东港区开展教育系统“市区一体化”审计试点,审计或调查中小学、幼儿园89所。通过审计,推动东港区提前化解“大班额”205个,整治高收费幼儿园12所,帮助20余所普惠性幼儿园争取财政资金支持。

三是构建“巡审联动”新机制,为提升监督效果靶向发力。在有关部门单位的巡察中,探索采取“巡审联动”一体化方式,审计人员、巡察人员交叉配置,优势互补,贯通协调,形成了巡察“政治体检”和审计“经济体检”合力。项目计划一体化,市委巡察、审计部门结合工作计划,对有关单位同步进点开展巡察和审计,最大限度地减轻单位的迎查负担。人力资源一体化,巡察组、审计组统筹整合人员力量,集中办公,避免监督力量分散导致效率低的问题。联动措施一体化,集中发挥各自业务优势,对有关经济事项,巡察组采取谈话了解、外出调查等多种方式调查取证,审计组运用现场审计实施系统、大数据分析等形式比对核实,巡察线索与审计线索得到“双向印证”。结合工作情况,巡察、审计部门起草了《关于加强巡察与审计工作联动的办法》。

四是试行典型问题“负面清单”,为防范风险建言献策。坚持问题导向和底线思维,把揭示问题风险摆在更加突出位置,密切追踪经济运行中的新情况新矛盾新问题,及时发现、及时研判、及时报告,推动问题和风险解决在萌芽状态。在去年梳理风险点,向疫情防控责任单位制发《致疫情防控资金和捐赠物管理使用有关部门单位的一封信》的基础上,今年针对贯彻落实中央八项规定精神、重大经济决策、公共资金管理、国有资产管理、重大项目建设、政府债务管理等20个方面、110项常见典型问题,形成《审计发现共性典型问题汇编》,发送各部门单位参阅,预防领导干部出现“缺位”“越位”问题。

【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统