首页
>审计动态>区县动态

五莲县审计局:“帮、聚、治”三字诀 推动整改见成效

发布日期: 2021-08-13   11:33 信息来源:五莲县审计局
信息来源:日照市政府门户网站
浏览次数: 字体:[ ]

五莲县审计局紧紧把握“帮、聚、治”三字要诀,堵漏洞、开良方,抓实审计整改,打通审计监督“最后一公里”。上半年,督促被审计单位完成整改问题148个,涉及资金2.6亿元,建立相关制度11个,整改取得明显成效。

跟上“帮”,审计把脉堵漏洞。指导被审计单位针对审计查出的问题,在行业系统内开展自查自纠和专项治理;督促有关单位落实整改责任,及时制定整改实施方案,建立整改台账;加大对被审计单位整改情况跟踪检查力度,根据整改情况确定是否予以销号;深入分析问题背后的体制缺陷和制度漏洞,健全完善规章制度,堵塞管理漏洞。

善于“聚”,部门合力出良方。凝聚部门合力,加强与纪委等有关部门对审计整改工作的联动性,形成审计整改“一盘棋”;加强审计结果运用,制定审计问题整改考核办法和评分标准,将审计结果和整改情况作为考核、任免、奖惩领导干部的重要依据,纳入全县工作综合考核和县委督察考核事项。

突出“治”,标本兼治促整改。建立审计整改情况监测平台,对各部门单位的整改情况进行动态监督;对于整改中出现的不及时、不全面问题,提请县委、县政府、纪委监委等部门约谈被审计单位主要负责人,进一步提高对审计查出问题整改工作重要性和必要性的认识,督促部门单位主动落实整改主体责任,从源头上解决屡审屡犯。(张春梅

 

【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统