首页
>审计动态>区县动态

莒县审计局五举措助力优化营商环境

发布日期: 2021-07-22   11:15 信息来源:莒县审计局
信息来源:日照市政府门户网站
浏览次数: 字体:[ ]


莒县审计局立足本职岗位,发挥审计监督作用,五举措切实助力优化营商环境,推动县域经济高质量发展。

持续开展清欠民营企业账款跟踪审计,保障企业平稳运行。积极推进清欠民营企业账款跟踪审计与其他各类审计深度融合,在项目开展过程中重点关注被审计单位与民营企业、中小企业的业务往来和资金支付情况,立足建设长效机制。同时加强与工信、财政、住建、交通等部门之间的统筹配合,及时征集各类欠款线索,促进民营企业、中小企业加快资金回笼,保障企业平稳运行发展。

开展企业调研,促进税收优惠政策落实调研中关注企业在重大税制改革前后增值税税负变化情况和税收优惠政策享受情况,重点关注物流仓储行业城镇土地使用税、高新技术企业研发费用加计扣除、小微企业增值税和企业所得税减免等优惠政策的落实情况,揭示政策落实过程中的“难点、堵点、痛点”,反映体制机制与企业实际情况不协调、不衔接等问题,提出审计建议,更好地服务于县委县政府的宏观决策部署。

聚焦涉企收费,助力市场主体减负通过财政预算执行审计,重点关注部门上缴涉及企业非税收入的合规性和真实性,审查是否存在应取消、停征、免征的行政事业性收费继续收费,是否存在未经批准、巧立名目收费,是否存在超标准、超范围收费等问题,防范违规收费加重企业负担。

关注惠企政策落实,助推纾困惠企资金提质增效。关注应急物资保障体系建设直达资金、2020年新冠疫情期间企业新增设备投资市级奖补资金、物流企业扶持资金等补助扶持资金的拨付、使用情况,促进纾困惠企资金提质增效,推动惠企政策落实到位。

积极开展国企审计调查,助推国有企业高质量发展。重点关注县属国有企业经营绩效和资产质量,深入揭示企业发展过程中存在的体制机制问题,为国有企业优化资产结构、防范经营风险、厘清政企关系提出切实可行的解决方案,助推国有企业高质量发展。(刘希敏)

 

【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统