首页
>审计动态>区县动态

五莲:用活“四面镜子” 提升审计质效

发布日期: 2021-07-19   11:44 信息来源:五莲县审计局
信息来源:日照市政府门户网站
浏览次数: 字体:[ ]


五莲县审计局探索新形势下经济责任审计监督工作的有效途径,学会使用“显微镜、多棱镜、反光镜、望远镜”四面镜子,查找风险隐患、分析问题症结、推动整改防范、探索审计方法,提升审计质效。

用好“显微镜”

查找疑点线索。要求审计人员从细处入手,善于从疑点细节突破问题,注重捕捉细节,善于发现被审计单位的“蛛丝马迹”,应查尽查、查实查细,从海量数据中筛选异常数据,从座谈交流中“听出”问题,从会议资料中“找出”问题,从财务处理中“查出”问题,切实把问题弄清楚、搞透彻,进一步提高发现问题的精准度。 

巧用“多棱镜”

分析问题症结。要求审计人员从多角度、多方面查找问题、看待问题、分析问题、认识问题,从中发现问题的普遍性和特殊性,找准问题症结,从业务性质、集体决策、财务管理、内控制度、资金使用效益等不同角度,分别提出切实可行的审计意见和建议。

妙用“反光镜”

推动整改落实。要求审计人员创新整改措施和方法,认真开展整改“回头看”,将贯彻落实党中央重大决策部署不到位、与群众切身利益息息相关的问题,作为整改重点,以问题导向推动整改,持续加强对问题整改的跟踪检查,督促相关单位压实整改主体责任,建立长效机制,切实做好审计监督“后半篇文章”。

善用“望远镜”

探索审计方法。要求审计人员积极适应审计新要求,学习新事物,探索审计新方法。深化大数据审计思维,不断加强大数据审计实践力度,同时探索领导干部履行经济责任审计与自然资产资源审计、政策跟踪审计等紧密结合的新路子,提升审计质效。(张丽丽)

【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统