首页
>审计动态>区县动态

岚山:提升审计监督能力 护航国企安全发展

发布日期: 2021-07-15   11:43 信息来源:岚山区审计局
信息来源:日照市政府门户网站
浏览次数: 字体:[ ]


岚山区审计局制定国企审计能力提升两年规划,通过“四化”管理,增强审计监督能力,在新时期新发展阶段,护航国企安全发展。

切实履行审计覆盖化

建立经常性审计机制,按照离任必审、领导干部任期内至少审计一次、国有企业每三年至少审计一次的原则,确保审计频率不断档。科学制定年初审计计划,加强项目交叉融合,通过国有企业领导干部履行经济责任情况审计与专项审计相结合,国有企业审计和其他项目审计相结合的方法,确保国有企业经营到哪里,审计监督跟进到哪里,国有资本运营到哪里,审计监督覆盖到哪里。

确保审计内容专业化

在全覆盖的基础上,保证审计的质量和深度,既立足于宏观,在摸清家底的基础上,探明国企发展趋势,又要盯准关键点,在防范风险的基础上,加强国企内部控制。重点关注企业资产质量、债务风险、盈利贡献、政策落实、公司治理、发展改革等方面的情况,揭示影响国有企业高质量发展的突出问题和重大风险隐患,从体制机制及制度层面深入分析原因,提出对策建议,推动国有企业高质量发展。

促进审计队伍成熟化

加强国企审计队伍建设,设置国有企业和涉外审计科,在审计资源短缺的情况下,配备4名审计人员,通过理论学习、以干代训、新技术应用等方式,着力打造业务精湛的国企审计队伍。通过全面开展审计项目,使学习理论应用于实践。并要求国企审计紧跟党中央部署,在实践中逐步形成适合实际的国有企业审计体系,更好的履行国企审计监督职能。

加强监督监管部门联动化

一方面,建立与纪检、国资等国企监管部门的沟通协调机制,建立经常性的信息通报与交流、问题线索移送与案件协查、结果反馈等制度,发挥监督合力;另一方面,建立与国企内部审计协同作业机制。开展审计项目的同时,履行审计机关对内部审计的指导和监督职能,督促和帮助国企内部审计制度完善和项目规范,并建立密切联系,逐步形成审计机关与内部审计成果利用、资源共享的协同作业模式。(周鑫)

【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统