首页
>审计动态>区县动态

五莲:党史学习“有滋有味” 为民办事“有声有色”

发布日期: 2021-07-12   11:42 信息来源:五莲县审计局
信息来源:日照市政府门户网站
浏览次数: 字体:[ ]


 

“风雨激荡的革命岁月早已一去不返,但陈氏兄弟在历史上慷慨就义的勇气,激励着一代又一代共产党员和进步青年为了国家独立和人民幸福不懈奋斗……”近日,在五莲县审计局,青年党员王源为大家讲述了青年革命英雄陈延年和陈乔年的故事。像这样的“党史故事人人讲”活动,每周都会在五莲县审计局开展。

  重温党的光辉历史,缅怀党的丰功伟绩。“党史故事人人讲”活动是五莲县审计局开展党史学习教育的一个生动剪影。

今年是中国共产党成立100周年,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,五莲县审计局紧跟步伐,创新载体,引导党员干部学党史、悟思想、办实事、开新局,让党史学习教育“有滋有味”,推进党史学习教育走心走实走深。

精心部署,融入日常,这是五莲县审计局党史学习教育的鲜明特色。该局先行配齐《中国共产党简史》《论中国共产党历史》等书籍75套300余册,所有党员、在职人员、退休干部人手一套,对年老体弱、行动不便的离退休党员,定期送学上门。制定学习任务清单,将党史学习教育与“三会一课”、主题党日、“审计大讲堂”融合开展,确保集体学习全年不断线。

  与此同时,该局采取“线上+线下”同步学的方式,推进党史学习教育持续“升温生热”。线上通过“五莲审计”微信公众号,开设《学党史》专栏,每周一期,方便干部职工利用碎片化时间自行学习。线下开展党史著作领读行动,通过个人自学、集中研讨、心得分享等方式重温红色经典,汲取前行力量,同时开展党员讲“微党课”活动,营造人人上讲台、个个讲党课的良好氛围。

5月13日,五莲县审计局结合党史学习教育,组织党员干部来到日照市廉洁文化教育基地开展清廉家风、廉洁文化现场教育。党员干部参观了星空广场、秦国龙纪念馆、弘道等场馆,通过一件件珍贵的文物、一张张珍藏的照片、一段段感人的故事,接受了一次正心、正念、正行的精神洗礼。

不仅是这样的现场教育,该局还组织审计党员干部积极参加学党史演讲比赛、党史知识竞赛;组织“初心向党”谈初心话体会征文比赛、观看党史专题片;邀请党校讲师进行党史学习教育宣讲……不断创新党史学习教育形式与内容,推动党史学习教育由“平面”变“立体”,由“一维”变“多维”。

  其中,在县直机关庆祝建党100周年暨“学党史 悟思想 办实事 开新局”主题演讲比赛中,五莲县审计局两名参赛同志分别获得一等奖、三等奖;在市局组织的“红心向党”党史知识竞赛中,五莲县审计局获得全市二等奖、区县第一名的好成绩。

  在认真学、用心悟的基础上,五莲县审计局注重学以致用、知行合一,将党史学习教育与“我为群众办实事”紧密结合,“有声有色”为民办实事,真正将学习成效转化为为民服务的实效。

  立足工作实际,践行“民本审计”理念,开展养老保险、耕地保护、医疗服务等民生审计项目10余个。同时推进“听民声、走流程”活动,到项目一线、被审计单位听取意见建议,不断改进工作作风和服务水平。

发挥党员先锋模范作用,积极开展志愿服务活动。该局赴包联小区龙泽园开展“听民声 访民情 解民忧”征求意见活动,与小区居民面对面交流,帮助居民解决“急难愁盼”问题。开展“我们的节日”系列活动———清明节·“文明祭祀新风尚 丝带卡片寄哀思”、儿童节·“童心向党 筑梦未来”、端午节·“浓浓端午爱国情 饮水思源忆党史”等活动;组织普法宣传、文明餐桌宣传、防灾减灾宣传活动以及“学史力行 情暖桑榆”关爱孤寡老人等主题活动10余项。

  百年党史,如明灯,照亮前行之路;如号角,激发奋进之力……如火如荼的党史学习教育正在这里不断催生着改革创新、与时俱进的前行力量。(孙金阳 毛泉明)

 

 

【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统