首页>内审园地

日照市应急管理局探索“三个创新”模式提升内部审计效能

发布日期: 2021-06-04   16:18 信息来源:日照市审计局
信息来源:日照市政府门户网站
浏览次数: 字体:[ ]


日照市应急管理局积极探索“三个创新”模式,有效破解内计工作推进中遇到的一系列难题,提升了内部审计效能,为应急管理事业的改革发展起到坚实的保障作用。

一是创新信息化手段开展数据分析。开发信息化财务报销系统,制作差旅费、专家费、经费支出等8套业务流程图,全部实行电子审批,将事前业务审批数据与事后财务报销数据进行关联,实行编码化管理,实现了报销数据从手工到电子化转变。2021年4月开展“日常公用经费”内部审计期间,依托财务报销系统开展数据比对分析,发现不合规报销费用5笔,未事前审批问题21项。

二是创新挂钩式机制强化结果应用。将内审结果与预算安排挂钩。2020年共完成9个重点项目内审工作,对应急救援演练、预案编制等执行进度慢、效果中等的项目,在2021年部门预算时予以压减;将内审结果与资金支付挂钩。对政府采购服务类项目,对项目评价得分低于90分的,分别按5%、10%、20%比例压减资金;将内审结果与科室考核挂钩。制定《市应急管理局机关科室考核考评办法》,将财务工作按4%权重计入总分。

三是创新精准化管理实现重点监控。梳理全局资金量大、工作量多、风险较高的重点绩效评价项目14个,对项目立项、投资概算、招投标、合同审查、履约验收等环节进行重点监控,聘请专业法律事务所全程参与,规范合同管理规避合同风险提高合同履约质量。自2020以来,共排查整改合同与标书不一致性、权责不对等、合同关键条款缺少、表述模糊或歧义、合同履约验收资料不完整等问题12项。

【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统