首页
>审计动态>区县动态

五莲县委审计委员会要求增强政治属性  聚焦为民办实事  提升监督整体效能

发布日期: 2021-06-03   16:52 信息来源:五莲县审计局
信息来源:日照市政府门户网站
浏览次数: 字体:[ ]


5月31日,五莲县委审计委员会第三次全体会议召开,传达学习了全国审计工作会议和刘家义书记、张惠书记关于审计工作的讲话精神,审议了有关文件,对下步工作作出部署。县委书记、县委审计委员会主任马维强主持会议并讲话。 

会议指出,各级各部门要提高政治站位,切实增强审计工作政治属性,站在全县大局,紧扣全县工作重点,谋划审计、开展审计。要坚持问题导向,找准查实经济运行、社会矛盾化解、政策落实、群众利益保障等方面的问题,并督促抓好整改落实。要突出审计重点,牢牢把握经济监督这个定位,切实做好常态化“经济体检”。要继续加强过程审计、跟踪审计,强化对财政投资、国企投资重点工程的监督。要加大权力运行、责任落实情况的审计力度,强化对领导干部经济责任和自然资源资产离任审计,促进依法用权、依法履职、依法行政。要发扬斗争精神,睁大“火眼金睛”,敢于唱“黑脸”,对审计发现的违纪违法、失职失责问题扭住不放、一追到底。

会议强调,要增强创新意识,切实提升审计监督整体效能,深入把握“监督范围更广、监督内容更多”阶段性特点,在构建权威高效的监督体系上下功夫,坚定走科技强审之路,加强信息化建设,大力推进大数据审计技术应用,提高审计质量和效率。要扎实推进审计组织方式和审计人员“两统筹”,采取 “同步审”“团队审”等方式,力求“一审多果”“一果多用”。要整合审计资源,充分调动内部审计、社会审计力量,增强监督合力。“两办”要加强督查,将审计整改纳入督查事项,定期督查。县纪委监委、组织、财政、人社等部门要加强协作配合,形成整改合力。共性典型问题,各级各部门要引以为戒,举一反三,自查自纠,进一步健全完善制度,严肃财经纪律,避免类似问题发生。

【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统