关于 2019 年度市级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告解读

发布日期: 2021-05-20 17:09 信息来源:日照市审计局
信息来源:日照市审计局
浏览次数: 字体:[ ]


2021430日,受市政府委托,市审计局向市第十届人大常委会第三十五次会议作了《关于2019年度市级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告》(以下简称审计整改报告),现将审计整改报告相关情况解读如下:

一、整改工作部署推进情况

审计整改报告主要是针对《关于2019年度市级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》(以下简称审计工作报告)反映问题的整改结果。总体来看,2019年度审计查出的突出问题基本得到了纠正,各部门单位的整改责任意识进一步增强。

市政府多次调度整改情况,聚焦未整改到位问题精准发力,推动问题加快整改。市审计局进一步加强审计整改制度建设,修订完善《日照市审计局审计查出问题整改工作规程》坚持监督与服务并重,编印《审计发现共性典型问题汇编》通过设立“负面问题清单”督促部门单位自查自纠,避免屡审屡犯大部分部门单位对审计查出的问题在审计期间即完成了整改对于短期难以整改的问题,细化责任分工和整改步骤,紧抓整改落实;对于问题背后的制度机制问题,及时建章立制,堵塞管理漏洞。 

 二、整改工作取得的成效

截至2021420日,审计工作报告反映的 99 项问题, 已全面整改93项,部分整改6项,整改率为 95.5%。通过整改,促进资金拨付1.53亿元、统筹盘活存量资金 1.04 亿元、上缴国库0.65 亿元;有关部门单位制定完善制度 42 项。 

一是促进财政资金提质增效。进一步加快有关资金支出进度及时收回结余资金追缴防空地下室易地建设资金6433.9 万元 ,大力推进欠征土地出让金的收缴工作。防控财政运行风险,加强行政事业单位不动产租赁管理 

二是提升民生资金使用效能。进一步完善建档立卡贫困人员医疗保障,推动东港区乡村振兴有关政策落地实施,不断提高住房维修资金使用率,加快保障性安居工程的建设进度,进一步规范社会救助资金的使用。

三是推动重大政策落地落实和政府投资项目进展。加快新旧动能转换及重大工程有关政策出台,推动岚山区“一次办好”和减税降费政策落实。规范创业孵化基地运营管理,追回失信企业创业担保贷款220万元。加快创业大学暨市公共创业孵化基地项目进度,一期工程已通过验收。

四是督促国有企业规范管理和风险防范。市水务集团充分发挥新建、扩建项目作用,2020 年实现扭亏为盈。市城投集团市水务集团通过多项措施,降低融资成本,强化成本管控。国企主管部门通过限制担保范围、对担保总额采取限制性措施,规范担保管理,努力化解担保风险。

 三、下一步推进整改措施

从整改情况看,部分问题尚未整改到位,如,部分资金征收及回收缓慢,需多方统筹协调、完善回收方案、拓宽回款渠道。下步,我们将落实好本次常委会的审议意见尚未整改到位的开展“回头看”检查,将整改工作抓细抓实。坚持依法审计、精准审计,进一步加强部门单位间的协调配合,形成整改合力,更好发挥审计监督保障作用。

 

关于2019年度市级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告

【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统