首页>审计科研

以不合规票据入账问题应引起重视

发布日期: 2021-05-19   15:45 信息来源:五莲县审计局
信息来源:日照市政府门户网站
浏览次数: 字体:[ ]


近年来,我们在审计中发现被审计单位普遍存在使用不合规票据入账的问题。所谓不合规票据,通常是指违反《中华人民共和国发票管理办法》的有关规定印制、领购、开具、取得的发票。根据《发票管理办法》第二十一条规定,不符合规定的发票,不得作为财务报销凭证,任何单位和个人有权拒收。笔者认为,不合规票据主要有以下几种情形:

一是填写项目缺失的发票。有的被审计单位购买物品金额较大,但是发票填写不详细,内容过于笼统,如只填写“办公用品、电脑耗材”等,数量通常用一宗带过,且没有具体的商品名称及所购物品清单。

二是虚构票据内容。有的被审计单位发票产品名称填写办公用品,实地盘点时却未发现该办公用品,也未发现该办公用品领用记录。经进一步审计核查发现,购买的却是职工福利卡,或是用个人日常购买生活物品的发票换开的,以变更产品名称或变更付款单位的形式达到虚假报销的目的。

三是开票单位与其主营业务不符。有的发票从票面上看似乎没有问题,但把购进的货物与供货单位的经营范围联系起来进行核对时,就有可能发现破绽,如商品零售业发票开出了“工程款”、烟酒门市商店开出了“修理费”等。

四是开票单位与供货单位不一致。有的发票无论从数量上还是金额上看似乎都是合法合规的,但是将开票单位与提供消费明细清单的单位相比较,就有可能出现供货单位与被审计单位串通,涉嫌虚开的问题。

五是发票票面信息涂改。这种情况也是比较常见的,比如付款方名称中一个字填写错误,开票单位提出修改并加盖发票专用章,被审计单位以此发票作为入账依据,这种情况通常也是不规范的,审计过程中,如方便应当与出票单位进行核对。

六是收据代替发票。发票与收据两者有本质区别,不同经济内容的业务应收取或开具不同的发票或收据,收据不能代替发票,有的被审计单位却将收据与发票混为一谈,将收据用于单位财务结算的依据。

综上,不合规票据存在的形式五花八门,而且都是隐蔽在每一册每一页的记账凭证附件之中,这些问题不仅破坏了正常的经济管理秩序,还给一些单位或个人以可乘之机。根据《中华人民共和国会计法》第十四条“……会计机构、会计人员必须按照国家统一的会计制度的规定对原始凭证进行审核,对不真实、不合法的原始凭证有权不予接受,并向单位负责人报告;对记载不准确、不完整的原始凭证予以退回,并要求按照国家统一的会计制度的规定更正、补充……”的规定。笔者认为,审计过程中要重点查清以下几个方面:

一是要查清不合规票据入账的业务内容是否真实。如果业务已真实发生,只是发票内容记载不完整、不规范、不清楚、用章不正确等,可以将此类问题作为不合规票据入账进行定性处理,建议被审计单位建立健全财务管理内控制度,规范报销流程,重点关注入账票据的规范性及附件的完整性,杜绝不合规票据入账的情形。

二是要查清不合规票据是否为伪造、变造的会计凭证。如果发票反映的业务内容本身就是虚假的,则应定性为:伪造、变造的会计凭证。这种情形下,被审计单位相关人员应提高遵守法律的意识,严格履行采购、报销等程序,杜绝假公济私甚至侵占、贪污等现象,并对发票的来源严加审核,对来历不明、不符合规定的发票,坚决不能作为报销的依据。

三是要查清不合规票据是否导致对方少缴、不缴或骗取税款。如果导致对方少缴、不缴或骗取税款的行为,则应定性为:入账发票不合规导致其他单位或个人未缴、少缴或者骗取税款。审计、税务等部门应加强配合,共同监督,形成严密规范的票据管理体制,对查出的违法开具、使用虚假发票的行为依法予以严肃处理,并追究有关人员的责任。 

四是要查清不合规票据背后是否隐藏虚列支出、套取现金等性质恶劣的问题。对这些问题必须进行深挖细究,具体剖析,决不能仅仅依据《发票管理办法》或《会计法》以“不合规票据入账”作笼统定性和处理。(管西娟

 

【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统