首页>内审园地

数据赋能 科技强审——日照银行依托大数据打造智慧审计新模式

发布日期: 2021-03-29   14:39 信息来源:日照市审计局
信息来源:日照市政府门户网站
浏览次数: 字体:[ ]


日照银行审计部坚持以大数据分析为转型突破点,依托审计工作平台,突出重点,靶向发力,不断提高审计信息化手段和实力,全力迈出智慧审计新步伐。审计工作平台集成了审计项目、内控评价、模型建立、数据查证、问题整改、知识库等功能。截至2020年末累计发布预警226个、建立成熟模型143个,覆盖信用风险、操作风险、道德风险、市场风险等主要管控领域。

资源为基,建设标准化数据仓库。对近年来内外部监督发现问题进行汇总、分类、提炼,最终形成17类检查事项、116类业务单元、742个问题词条,基本覆盖全行现有业务模块。同时,在审计工作平台开发问题库管理功能,以整改责任人、复审责任人、验收责任人三级整改责任机制为流程主线,将检查发现的问题全部入库管理,大幅提高统计查询工作效率,实时掌握问题整改状态,为深入挖掘审计成果打下数据基础。   

应用为要,打造智能化审计评价。一是实现监督自动画像检查发现的问题从多个维度进行了梳理、统计,通过比较问题数量、检查频次、单位集中度等方面的差异性,对总行部室和分支机构进行了画像初评,画像结果较为科学客观地反映出履职能力和合规管理成效,为领导决策发挥参考作用。二是实现内控评价的智能测评,将问题词条与内控评价要素挂钩,结合2020年度内外部检查通报、综合考评情况,实现对9家分行的内控评价智能评分,改变往常逐行评价、一行一月状况节省了审计资源,解决了人工评价存在主观因素问题,确保内控评价结果客观公正。

人才为本,锻造职业化审计队伍。加大审计模型编写,针对房地产开发业务、同业业务、惠农业务等,建立66个审计模型,曝光警示、质询、风险提示8项次,提升了审计监督精准性,又在实践中锻炼了审计人员的编模能力,同时将审计人员模型建立及使用成效纳入内部考核,激发审计人员编模主动性,有效地推动了审计人员的业务、技术双向锻炼、同步提升。

【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统