首页
>审计动态>区县动态

管护一处小厕所 守护一方大民生 ——审计助力做好“厕所改造”后半篇文章

发布日期: 2021-03-19   13:53 信息来源:岚山区审计局
信息来源:日照市政府门户网站
浏览次数: 字体:[ ]


三分建在前,七分管在后。在农村厕所改造后建设时代,管护是否到位,直接关系百姓民生。近日,岚山区审计局开展厕改审计,求真、求实、求是,助力做好农村厕所改造后半篇文章。

一是求真,“实地探访”掌握实际情况。审计组深入4个乡镇12个村,入户走访百余户,实地探访厕所改造后期使用和维护情况,询问村民厕具维修、清污方面是否存在困难,了解各乡镇是否将厕具维修、抽粪车辆电话公开公知,并听取意见和建议;进公厕,查看公厕通水通电、卫生清洁情况,关注是否存在怠于维护而未对外开放使用的问题;审查改厕网点建设情况,维修工具和厕具零配件配备情况,关注维修收费标准是否符合要求。针对发现问题,审计建议对个别因保温措施不到位而水管冻裂的农户,即时做好设施的改装、更换、维修,加强辅助设施的提档升级和服务网点标准化建设,做好公厕卫生的清洁维护工作。

二是求实,“顺藤摸瓜”盯准资金流向。财政资金拨付到哪里,绩效评价跟踪到哪里,审计监督覆盖到哪里。审计组全面掌握厕改管护资金的投入规模,顺应资金拨付链条,从资金的预算分配、收入支出至末端管理使用进行全流程审查。坚持对管护资金挪用浪费问题零容忍,关注有无因资金滞留,导致厕改后期管护不到位的问题,同时,摸清后期管护资金闲置规模,深入分析资金闲置原因,督促工作推进落实。审计期间,督促厕改建设资金拨付246万元,督促建设方加快对验收不达标的66处厕所的整改和维修,并及时复验拨付建设资金。

三是求是,“因地制宜”完善长效机制。对审计发现的问题,审计组坚持“三个区分开来”,坚持分析型和研究型审计,将审计关注点从问题本身,进而深入分析问题背后的原因,并提出有实践性的意见和建议,助力完善厕改后期管理。针对发现问题,审计建议优化厕所改造管护网格化管理,建立“有制度、有标准、有队伍、有资金、有监督”的后续管护队伍,保障改造厕所的正常使用,提升使用体验。加强粪污的无害化处理、资源化利用、社会化运作,杜绝不科学的粪污处理造成的二次污染。采用GPS定位等科技手段,加强抽粪车辆监管,并建议进一步细化和公示抽粪价格,助推厕所改造后期管护机制的科学、完善、长效、可持续。(周鑫)

 

【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统