首页
>审计动态>区县动态

五莲县审计局“三个注重”提高审计建议质量

发布日期: 2021-02-24   14:33 信息来源:五莲县审计局
信息来源:日照市政府门户网站
浏览次数: 字体:[ ]


    为进一步发挥审计“治已病、防未病”作用,五莲县审计局坚持“三个注重”,积极改进和提升审计建议质量。 

一是注重审计建议的针对性审计人员对审计发现的问题进行归纳、整理和分类,总结提炼带有普遍性、倾向性的问题,并对其产生的原因进行客观分析,追根溯源,突出重点,对症下药,从源头上提出针对性的意见建议,促进被审计单位建章立制,提升管理水平,从根本上消灭“屡审屡犯”问题。

二是注重审计建议的可操作性。着眼实际,坚持“立足于审、着眼于帮”的原则,提出操作性强的审计建议,让被审计单位执行起来有理可依、有据可循。加强与被审计单位沟通,解释法规依据、整改目的,听取建议执行过程中会出现的问题和困难,在此基础上对审计建议进行修改完善,进一步提升审计建议的可操作性。

三是注重审计建议的多样性。从全局出发,综合分析问题,着重在内控管理、完善制度、对策措施等方面增加审计建议的“含金量”,细化建议针对的对象及应采取的步骤、措施等内容,扩大审计成果运用层次,帮助被审计单位规范管理、健全制度、建立自律机制,使得审计建议真正为政府宏观决策服务。

【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统