首页
>审计动态>新闻动态

当大数据遇上审计

发布日期: 2021-12-21   16:21 信息来源:日照市审计局
信息来源:日照市政府门户网站
浏览次数: 字体:[ ]

日照市审计局坚持将大数据思维融入审计全过程,夯实“硬件”,提升“软件”,切实提高大数据审计能力。

做实三个建立。建立数据分析室,集数据采集、汇总和分析于一体,配备了12台高性能、大容量计算机,安装了用于集中分析数据、交流审计方法、分析讨论问题的投影系统。

建立数据资源库,实施数据标准化、规范化工程,将有效数据纳入数据中心统一管理。推动建立重要行业数据定期报送或协议查询机制,现有数据资源涵盖29个行业。

建立时空数据平台,开发能够存储、管理、共享、使用系列地理信息数据的时空数据平台,打通了地理信息数据资源共享共用渠道。

做细三个加强。加强团队协作能力,在综合大数据分析团队基础上,优化组建了财政、投资、资环等行业大数据分析团队,遇到全局性或“急难险重”的大数据分析任务时,两团队集结作战,集中优势攻破难关。

加强人才培养力度,针对45岁以下审计人员和业务骨干,举办了ArcGIS、Python等专业技能培训班,通过经验交流、案例剖析等方式,加强理论与实践融合。

加强大数据实战能力,举办大数据实战比武,搭建真实的审计环境,构建数据分析模型,将比武成果最大化。

做深三个创新。创新数据审计组织方式,实行业务、数据分析“双主审”模式,将大数据应用嵌入立项论证、方案编制、项目实施等审计业务全过程各环节。

创新技术应用,形成了实景地理信息技术审计模式和点云三维建模和数据分析的高精度地理信息技术审计模式。

创新数据提取方式,研究出一套可以将各类图片和文字资料数据化的办法,解决纸质文件无法直接提取和分析的难题,提高了工作效能。


【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统