日照市审计局关于基层医疗卫生服务能力建设情况的审计结果

发布日期: 2021-11-10 10:10 信息来源:日照市审计局
信息来源:日照市审计局
浏览次数: 字体:[ ]

为推进基层医疗卫生资源合理配置,促进医疗卫生服务能力提升,2021年3月至5月,日照市审计局对东港区、五莲县基层医疗卫生服务能力建设情况进行了专项审计。

一、基本情况

本次审计,从政策执行、项目落实及财政资金分配、拨付和绩效等方面入手,重点审计调查了医疗能力建设、急救能力建设和医疗卫生资金保障等方面。审计中抽审资金14.14亿元,涉及部门单位8个,县级医疗卫生机构10个,乡镇卫生院和社区卫生服务中心21个,村卫生室710处。

从审计情况看,两区县认真贯彻落实党中央、国务院关于基层医疗卫生工作的决策部署,按照市委市政府工作要求,以基层医疗卫生机构标准化建设为抓手,着力推进医共体建设,通过开展远程医疗促进优质医疗资源共享,不断优化疾病预防控制体系运行机制,提高流行病学调查和应急能力,强化信息化建设支撑和互联网医院建设,提升公共卫生服务及家庭医生签约服务水平。审计也发现,两区县在医疗人才队伍建设、急救能力建设和医疗卫生资金保障等方面还存在一些问题,需要进一步改进。

二、审计查出的主要问题

(一)医疗人才队伍建设困难大,持续发展后劲不足。一是县级医疗机构空岗率较高。因部分学科专业人员紧缺、基层吸引力不足等原因导致招聘困难,2019年至2020年,两区县共公开招聘医疗卫生人员836人,实际仅录用393人,招聘完成率47%。截至2020年底,两个区县县级医疗机构总量控制数分别为1500个、1824个,实有总量控制人员为631人、1159人,空岗率为57.93%、36.46%。二是乡村医生队伍建设有待加强,人员短缺、学历偏低、老龄化等问题突出。两区县共有1193个自然村,710个乡村卫生室,1103名乡村医生。其中,有316所卫生室的乡村医生没有执业(助理)医师资格或专科以上学历,占44.51%,专业力量不足。乡医平均年龄48.66岁,35岁以下的仅17人,占3.79%;55岁以上的118人,占26.34%,老龄化问题突出。近三年由于退休、离职等,两区县乡村医生减少134名。因离市区较远等,部分乡镇乡村医生招聘困难,如2019年至2020年有6个乡镇招聘乡村医生38人,仅17人报名,实际录用14人,招聘完成率37%。

(二)院前医疗急救站点布局不合理,人员和车辆配备不到位,急救能力亟待提升。一是急救站点数量设置达不到要求。按照两区县2020年121.92万人常住人口计算,最低应设置急救站点12个,实际共设置急救站点8个,比最低要求少4个。二是院前医疗急救站点布局不合理,存在急救服务“空白区”。截至2020年底,按城区急救半径5公里、郊区(农村)急救半径15公里的范围作为最大急救服务区测算,两区县共有13个乡镇为院前医疗急救服务空白区域,涉及户籍人口574487人。2019年至2020年上述乡镇拨打急救电话共计13902次,急救车辆到达现场平均用时27.97分钟。三是院前医疗急救人员和急救车辆配备不到位。截至2020年底,有4个急救站点未配备医疗救护员,配备的院前急救医师15人中有2人不具有3年以上临床经验,配备的院前急救护士26人中有4人不具有2年以上临床经验。急救站点有3台救护车仅配备简易呼吸器,有12台救护车未配备呼吸机。

(三)部分医疗卫生专项资金拨付不到位,部分基本公共卫生项目配套资金未到位。一是严重精神障碍患者兜底救治政策落实不到位、资金未拨付。日照市精神卫生中心自2018年4月起对全市严重精神障碍患者实行免费救治,治疗费用中需患者个人负担的部分由所在区县财政予以兜底。2018年至2020年该中心共免费救治两区县严重精神障碍患者5874人次,测算两区县财政兜底金额305万元,截至审计时,两区县未向日照市精神卫生中心拨付上述费用。2020年市财政拨付一区县严重精神障碍患者医疗兜底救治专项资金80.78万元,截至审计时,资金滞留未使用。二是县级应配套筛查资金未到位。2019年至2020年,一区县完成乳腺癌筛查13929人、宫颈癌筛查13573人、孕妇血清学筛查1557例、新生儿四病筛查6539例,区县财政应配套资金139.62万元未到位。三是公立医院改革补助资金、基本药物补助资金拨付不及时、不到位。2020年一区县财政应向医疗机构拨付县级财政承担的公立医院改革补助资金1670万元,至审计时有863万元未拨付。2020年两区县收到上级拨付基本药物补助转移支付资金21970.49万元,已拨付20699.66万元,至审计时尚有1270.83万元未拨付。

三、审计处理和初步整改情况

对以上审计查出的问题,市审计局已依法出具了审计报告,提出了处理意见。审计指出问题后,两区县高度重视,坚持边审边改,即查即改。截至2021年9月底,促进拨付到位资金2659.23万元,推动出台涉及医疗人才队伍建设、急救能力建设等方面的规章制度和管理办法12项。其他问题正在进一步整改中,市审计局将持续跟踪后续整改情况,督促整改到位。


【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统