关于日照市2019年度市级预算执行和其他财政收支的审计工作报告

发布日期: 2020-09-14 15:06 信息来源:日照市审计局
信息来源:日照市审计局
浏览次数: 字体:[ ]


关于日照市2019年度市级预算执行和

其他财政收支的审计工作报告

——2020831日在日照市第十八届人民代表大会

常务委员会第三十次会议上

日照市审计局局长  刘树东

 

主任、各位副主任、秘书长,各位委员:

我受市政府委托,向市人大常委会报告2019年度市级预算执行和其他财政收支审计工作,请予审议。

根据《审计法》及相关法律法规,按照市委、市政府要求,市审计局对2019年度市级预算执行和其他财政收支情况进行了审计。工作中,认真贯彻落实习近平总书记关于审计工作的重要讲话精神,以疫情防控和经济社会发展统筹推进为主线,紧扣9+3攻坚行动,聚焦重点,强化审计监督。

审计结果表明,2019年,全市各级各部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市人大及其常委会依法监督下,坚定不移贯彻市委决策部署,有力推动重大政策措施落实落地,资金管理使用绩效稳步提升,重大投资重点项目有序实施,市级预算执行和其他财政收支情况总体良好。

一、财政管理审计情况 

2019年,市财政不断克服收支压力,财政政策积极有效;持续优化支出结构,重点领域保障有力;持续深化财政改革,制度体系不断完善。

2019年市级决算草案表明,市级一般公共预算总收入127亿元,总支出126.8亿元;政府性基金预算总收入254.7亿元,总支出225亿元;国有资本经营预算总收入5522万元,总支出5522万元;社会保险基金收入82.1亿元,支出85.3亿元,本年收支结余-3.2亿元,年末滚存结余141.2亿元。截至2019年底,市级政府债务余额64.65亿元,控制在核定的75.32亿元限额之内。审计发现以下问题:

(一)预算管理方面

1.预算编制不完整。上级提前下达市级的转移支付资金811万元,未按规定编入2019年度支出预算。

2.收入上缴、资金下达不及时。一是国有资本经营预算收入2304.27万元上缴不及时,有3家企业未按规定时间缴纳,占当年决算收入的41.83%。二是欠征土地出让金及滞纳金14.85亿元,其中土地出让金13.66亿元、滞纳金1.19亿元。截至20207月,已催缴出让金6.61亿元、滞纳金306万元。三是欠征防空地下室易地建设费9600万元。四是部分上级转移支付资金下达不及时,涉及中央转移支付资金4项、1.99亿元。

3.预算级次管理不规范。2019年度,有8个市级预算单位、14个项目,未通过转移支付向区县拨付资金854.85万元。

(二)政府专项债券方面

2019年政府专项债券管理使用情况进行了审计调查,延伸调查了2020年第一季度 18个项目、资金40.3亿元。审计发现:

17个项目管理不规范,存在先施工、后办理建设手续,招标程序不规范,项目推进慢等问题。

23个项目单位资金管理不严格,存在资金在多个银行账户存储,施工单位退回前期支付工程款,资金效益未及时发挥等问题。

3.项目绩效管理不到位。2019年全市24个项目,在申报时未及时编报项目支出绩效目标,审计期间已整改

(三)财政运行风险方面

1部分区县库款保障水平相对较弱。根据省财政厅设定的月度预警指标测算,截至201912月末,两县库款保障水平未达合理区间。

2.市直城乡居民基本医疗保险基金当期收不抵支4.22亿元。主要原因是支付标准提高、收入上划入账不及时、往年费用滞后结算等。

(四)财政资金管理使用绩效方面

1.部分收回的存量资金未及时安排使用,年底余额1.08亿元。截至20206月底,尚有4358万元未安排使用。

2.部分财政专项资金拨付使用不及时,未能及时发挥绩效。2019年中央污染防治资金8914万元,项目单位资金全部结转下年;专项环境整治资金150万元闲置一年以上;创业担保贷款奖补资金76万元滞留超过一年未使用。审计期间,上述问题已进行整改。

3.部分市级涉农资金整合项目执行率不高。2019年当年项目10个、金额1.08亿元,有6个项目资金结转。

4.个别新旧动能转换项目资金管理不规范,存在预算执行率低、资金拨付不及时、项目进展慢等问题。

二、一级预算单位全覆盖审计情况

103个一级预算单位进行全覆盖数据分析,并延伸调查部分单位。发现以下问题:

(一)预算执行方面

1.部门单位预算执行率有待进一步提高。2019年,153个部门单位当年预算共计145.62亿元,实际支出138.56亿元,总体预算执行率95.15%。其中97个一级预算单位555个项目,当年预算82.37亿元,实际支出77.32亿元,执行率93.87%

2.个别单位落实过紧日子要求不到位。一是3个单位五项费用不减反增,较2018年增长23.59万元,增幅20.01%。二是6个单位三公经费超预算支出12.85万元。

(二)国有资产管理方面

抽查发现,有8个单位资产有偿使用管理不规范,存在房产出租价格未经评估、未经公开交易等问题。

三、重点民生项目和民生资金审计情况

围绕做好六稳工作,落实六保任务,开展了以下民生及社会事业方面的审计调查工作。

(一)脱贫攻坚审计。发现以下问题,一是个别区县有贫困户未全部纳入基本医疗保险保障范围,贫困残疾人保障不到位,扶贫资产未纳入农村三资平台管理。二是3个区县危房改造档案编制管理不规范,脱贫攻坚信息公开管理工作不到位。

(二)乡村振兴审计。发现以下问题,一是未及时编制和出台乡村建设、污水治理水资源综合管理等相关规划,部分项目任务未按时完成。二是项目和资金管理有待规范,涉及高标准农田、农村清洁取暖等方面。三是个别农村供水工程未实行政府定价,1个项目先开工后招标,3个乡镇机井管理不规范。

(三)住宅专项维修资金审计。发现以下问题,是维修资金使用率低,结余过大。截至2019年底,资金累计归集14.69亿元,历年累计支用4841.28万元,结存14.21亿元。是少交维修资金213.55万元。

(四)保障性安居工程审计。发现以下问题,一是老旧小区改造项目施工进度慢,调查的28个项目,有24个未按合同如期完成。二是项目改造资金滞拨2146万元。三是秦家楼村安居工程项目未如期建成,支付延期过渡安置费1758.72万元。

(五)社会福利和社会救助审计发现以下问题,一是政策执行不到位。部分低保对象未纳入基本医疗保险保障范围,4所公立普通高中未按要求计提教育资助经费339万元,部分适龄儿童信息未及时在信息管理平台更新。二是资金管理使用不规范。违规发放748人次相关救助资金49万元,向已死亡人员发放扶助补贴,发放残疾人机动轮椅车燃油补贴不规范。三是个别政策惠民实效待提高。部分区县乡镇养老机构入住率低,17家敬老院平均入住率29%,个别地方残疾人托养服务实施还不到位。 

四、重大政策跟踪审计情况

根据市委市政府工作安排,结合省审计厅统一部署,对新旧动能转换重大工程、一次办好和减税降费等政策措施落实情况,进行了跟踪审计调查。

(一)新旧动能转换及重大工程审计。发现以下问题,一是有关政策落实及制度建设需要进一步提速。先进钢铁制造产业发展规划未及时发挥引领作用;未及时建立新旧动能转换基金考核制度。是我市完成省下达的煤炭消费压减目标任务压力大。

(二)一次办好和减税降费审计发现以下问题,一是个别单位政务系统整合不到位、“二次录入”“三集中、三到位”未完全落实。二是个别单位未按规定减免小微企业收费、涉企履约保证金退还不及时,市建筑协会超标准收取会费31.1万元,审计期间已整改。

(三)稳就业政策措施落实审计。发现以下问题,一是再就业技能培训项目少,培训供给能力相对较弱。二是创业孵化基地运营管理不规范,存在违规列支、扩大创业奖补资金使用范围等问题,3创业企业在不同基地重复孵化,1区县财政未给予孵化基地奖补资金扶持。三是个别创业担保贷款管理不规范,存在未按时签订新的合作协议,逾期贷款贴息未追偿,向失信企业提供创业担保贷款等问题。

、政府投资审计情况

审计了科技文化中心、足球中心等18个重大政府投资项目,跟踪审计投资额96.38亿元,结算审计报审额12.92亿元。审减网球中心、机场等13个项目工程造价2.68亿元。发现以下问题:

(一)工程进度慢,未及时发挥效益。一是创业大学暨市公共创业孵化基地项目,原计划20173月竣工,至201912月,计划建设的2栋建筑,1栋未开工1栋未竣工。二是截至20195月,建设的523个公交站点视频监控工程,193个站点上传监控图像。审计期间,已全部整改上线。

(二)部分重点项目建设手续办理滞后。科技文化中心已于20177月开工建设,201812办理施工许可;网球中心20195月已投入使用20203完成竣工验收备案

六、国有企业审计情况

20家市属国有企业进行了审计和审计调查,发现以下问题:

(一)政策落实方面。落实省委省政府关于国资统一监管的要求不到位,有4家市属国有企业,未纳入国资监管范围。

(二)国有资本保值增值方面。3家企业未完成2019年度业绩目标任务,10家企业经营亏损。

(三)重大投资方面。2家企业项目开工前未取得建设项目规划许可、施工许可、立项可研批复等;2家企业项目边设计、边施工,重大投资变更无批复,超概算投资;4家企业项目应招标未招标、先施工后招标,违规转包、分包;个别项目造成国有资产损失。

(四)风险隐患方面。部分企业盈利能力不强、债务负担重、相互担保超限额、对外投资大、潜在损失风险高。1家企业2020年需还本付息41.5亿元,占年初借款总额的59%1家企业年初借款余额42.2亿元,全年需还款19.7亿元;2019年末,1家企业为市属国有企业担保余额21.45亿元;1家企业对外担保余额12.83亿元;2家企业对区县的项目投资,资金回收困难31.67亿元;个别企业面临潜在损失风险。

七、审计发现问题的处理及整改情况

对于审计发现的问题,审计部门依法出具了审计报告,下达了审计决定,对涉嫌违规违纪违法的问题,按照有关规定进行移送20197月至20206月,共移送案件线索9件、移送处理人员14人。

今年以来,市人大常委会贯彻落实全国人大常委会办公厅有关文件,持续跟进审计查出问题的整改情况,要求审计部门进一步抓好整改工作,督促责任单位按时整改、应改尽改、规范管理,进一步提高财政资金使用绩效。部门单位高度重视问题整改,边审边改,立行立改。

针对去年审计工作报告反映的问题,48家部门单位积极整改,修订完善规章制度20余项,整改问题资金5.2亿元,处理相关责任人员35名。

八、审计意见

(一)强化预算约束,提升支出效能。进一步优化预算编制,改进项目管理,盘活存量资金,加快预算执行进度。严格落实过紧日子要求,严控一般性支出。进一步强化绩效理念,健全项目支出标准和绩效评价制度,促进绩效评价结果与部门预算管理结合。规范地方政府举债融资机制,加快项目建设进度,严格资金使用管理,充分发挥资金效益。

(二)严格民生资金项目管理,着力推进六稳”“六保认真贯彻落实各项惠民政策,做好政策宣传、资金发放、项目管理、过程监督、信息公开等工作。严格落实有关减税降费政策,优化营商环境。持续推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接,巩固提升脱贫攻坚成果。

(三)优化政府投资和国有资本管理,增强发展新动能。建立健全新旧动能转换基金考核机制,强化主体责任,促进政策措施落实落地。规范政府投资项目管理,严格责任追究,提高项目绩效。进一步深化国有企业改革,推进国有企业调整重组,推动产业结构优化升级,提高管理水平和盈利能力,防范经营风险、金融风险与财政风险的叠加。

主任、各位副主任、秘书长,各位委员,我们将贯彻新发展理念,认真落实市委决策部署要求,自觉接受人大监督,围绕疫情防控、六稳”“六保、新增财政资金直达基层惠企利民等重点任务,强化审计监督,深化问题整改,充分发挥建设性作用,助力推动我市现代化海滨城市建设,迈出新步伐,取得新成效!

【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统