首页>审计文化

日照审计展馆

发布日期: 2020-07-02   09:13 信息来源:日照市政府门户网站 浏览次数: 字体:[ ]



             

       日照审计展馆是日照市审计局创办的一个全方位展示日照审计工作的综合性展馆。展馆共有史海审影、党建引领、拥抱新时代、金色记忆、奋进的团队、荣誉风采、审计业务、精神文明、大事记九部分。展馆通过文字、图片、实物的展示回顾了日照审计机关成立30年来的发展脉络,展现了日照审计过去、现在和未来的故事,在讲好审计故事、传播新时代审计声音方面发挥着积极作用。

日照审计展馆真诚欢迎您的到来!

 

主题墙

       这部分主要展示的习总书记“三立”要求和日照市审计局机关文化品牌。以审计精神立身,以创新规范立业,以自身建设立信,是习近平总书记对审计机关自身建设提出的明确要求。2006年10月,时任浙江省委书记习近平同志在浙江省审计厅调研时首次提出并阐释了“三立”要求。2018年5月,习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上再次作出强调。

日照市审计局机关文化品牌为“阳光审计”,其内涵为:审为国家,计为人民。品牌标识寓意将国家审计职责和日照地域特色有机融合,由“中国审计”英文“China Audit”缩写“CA”组成。标识分两部分: 黄色部分(C)代表初升的朝阳,象征日照这座“日出初光先照”的美丽宜居、充满活力的现代化海滨城市;国家审计机关公平、公正的职业操守,公开、阳光的运行规程,确保改革红利像阳光一样由人民共享的审计职责也蕴含之中。蓝色部分(A)充满着浓郁的海洋元素,充满活力的蓝色波浪衬托着字母A,寓意审计事业稳中求进、乘风破浪,在波澜壮阔的改革大潮中勇往直前;而新时代审计人“不忘初心、牢记使命,勇立潮头、再立新功”的鲜活形象也呼之欲出。

审计业务类型

       这部分主要介绍了日照市审计局现有审计业务类型以及近年来的工作情况。根据审计业务可划分为:财政审计、金融审计、重大政策跟踪审计、民生审计、国有企业审计、政府投资审计、农业与资源环保审计、内部审计、经济责任审计。通过文字和图片介绍展示审计人员“忠诚履职尽责,服务发展大局”的本色和担当。


展厅

主题墙:“信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁” 这十二个字是习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上对审计机关自身建设的重要要求。

        史海审影:中华民族五千多年的历史,绵延不绝,生生不息,光辉灿烂。三千余年的审计演进史把中国的审计文化与经济文化乃至整个中华文化融为一体。审计制度是国家政治制度的重要组成部分。

        

        党建引领:此部分展示的是日照市审计局党建品牌诠释,党的建设和廉政建设基本情况、工作亮点以及“不忘初心、牢记使命”主题教育开展情况。党建品牌是“党旗领航 为国护财 为民护利”,标识由党旗图案和审计英文元素两部分组成,将党旗融入帆船元素,加入波浪的图案,凸显了视觉的灵动性;整体前进的帆船创意,寓意以党建为引领,不断推动审计工作更好发展。

     

       拥抱新时代:此部分介绍了党的十八大以来全国审计机关审计情况概述,2013年以来日照市审计局总体工作情况,国家领导人对审计工作重要指示,中央审计委员会第一次会议相关内容,中国特色社会主义审计法律体系。

       金色记忆:此部分展示的是日照市审计局历任领导和上级领导关怀。从1989到2019,日照审计的发展凝聚了几代审计人的汗水和智慧,在市委、市政府和上级审计机关的领导下,日照市审计局历届领导班子解放思想,改革创新,奋力拼搏,创造了不平凡的业绩。同时,日照审计走过的每一步都凝结着各级领导亲切关怀和殷切期望。

       奋进的团队:此部分展示的是日照市审计局国有企业审计团队和各区县审计机关风采。日照市所属5个区县审计机关,在市委市政府和上级审计机关的正确领导下,不断探索、实践、创新、发展,在关注民生、护航地方经济发展等方面得到了党委政府和社会各界的一致认可。

荣誉风采:本部分采用实物加电子屏展示的方式全面展示了日照市审计局近年来所获荣誉。

日照审计30年:本部分用照片的方式展示了日照市审计机关成立30年来的走过的不平凡的每一步。



【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统