首页>内审园地

莒县农商银行树立科技强审理念疫情防控与非现场审计两不误

发布日期: 2020-03-27   19:49 信息来源:莒县审计局 莒县农商银行
信息来源:日照市政府门户网站
浏览次数: 字体:[ ]

疫情防控是当前首要的政治任务,为切实做好新冠肺炎疫情防控工作,莒县农商银行审计部在莒县审计局内审科指导下,统筹协调疫情防控和审计工作,树立科技强审理念,加大非现场审计力度,确保2020年审计工作计划顺利完成。

一、转变审计模式。充分利用现有的审计信息系统,强化数据思维,使用非现场审计模型提取疑点数据,按照“总体分析、发现疑点、分散核查、系统研究”的数字化审计理念,开展非现场审计工作,有效避免了人员流动和聚集,确保疫情防控期间安全开展审计工作。

二、精准实施项目。根据2020年审计项目计划,结合工作实际,精准实施审计项目。制定非现场审计工作方案,对公司部、零售部、财务部以及辖内38处网点的新发放大额贷款、信贷业务操作规范性、农金员管理、内控管理、员工行为管理等方面进行了非现场审计。

三、善用审计成果。通过非现场审计提取核实疑点数据1206条,金额22407.92万元,发现信贷系统信息录入不规范、贷款调查不细致、未按规定清加钞等问题16个,制度漏洞3处,提出审计建议6条。为切实提高工作效率,边审边改,对被审计单位逐一下达整改建议书,督促及时整改、总结经验。截至目前,审计查出问题整改率达90%以上,促进完善了《员工行为管理办法》、《自助设备管理办法》两项管理制度。通过审计,向辖区内单位提出风险提示,确保各项工作合规运行。同时,完善了数据审计模型,切实提升内部审计工作质效。


【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统