日照市审计局关于2019年度法治政府建设情况的报告

发布日期: 2020-02-20 17:04 信息来源:日照市审计局 浏览次数: 字体:[ ]

  

  2019年,日照市审计局在市委、市政府和省审计厅的正确领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真学习贯彻党的十九大和十九届三中、四中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记对审计工作的重要讲话重要指示批示精神,紧紧围绕“五城同创”“十大突破”,充分发挥审计在监督体系中的重要作用。按照中央及省《法治政府建设实施纲要》部署,全面履行监督职责,扎实推进审计机关政府法治建设。


  一、坚持和加强党对法治政府建设工作的领导


  市审计局党组高度重视审计机关法治政府建设,认真贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,坚持把党的领导贯彻到法治政府建设的全过程和各方面。一是党组定期召开专题会议研究法治建设情况,部署年度法治建设计划、调度法治建设任务完成情况。二是坚持领导干部集体学法制度,将领导干部集体学法纳入党组理论学习中心组学习,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,集中学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习总书记系列重要讲话精神及党章党规、审计法规等。三是抓住“关键少数”,领导干部带头讲法。在2019年市政府第36次常务会议上,市审计局刘树东局长作了审计法专题学习汇报,开启了市政府领导干部学法用法讲堂第一课。四是按照省委审计委员会统一部署,对党的十八大以来全市的1605个审计项目8630个问题整改情况开展整改“回头看”工作,靶向发力,持续跟进,确保整改成效。


  二、积极推进审计改革任务落实


  (一)积极推进审计管理体制改革。认真贯彻党中央改革审计管理体制的决策部署,2019年1月组建市委审计委员会,由市委书记任审计委员会主任,市长、常务副市长、市委秘书长、市纪委书记等4位市委常委和1位市人大常委会副主任担任审计委员会副主任。市委书记先后主持召开市委审计委员会第一次、第二次会议,研究部署全市审计领域重点事项,切实加强党对审计工作领导,在市委层面上建立了研究谋划推进审计工作的高层次议事协调机构。市审计局认真履行市委审计委员会办公室责任,及时向市委审计委员会报告重要事项。


  (二)完成审计职能的优化和整合。按照机构改革要求,整合市发改、财政、国资委有关工作职责,建立起统一高效的审计监督体系。市审计局审计队伍不断强大,为筑牢审计铁军奠定了良好基础。


  (三)扎实推进审计全覆盖。认真落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于完善审计制度若干重大问题的框架意见》及相关配套文件要求,根据中央审计委员会办公室印发的《关于深入推进审计全覆盖的指导意见》和省审计厅相关要求,印发了《关于深入推进审计监督全覆盖健全完善审计工作机制的实施意见》,明确对管理、分配和使用公共资金、国有资产、国有资源的党和国家机关、群团组织、事业单位、国有和国有资本占控股地位或主导地位的企业和金融机构及其主要负责人,实行有重点、有步骤的审计全覆盖。


  三、依法全面履行审计监督职责


  2019年,全市审计机关坚持围绕中心、服务大局,认真落实市委市政府部署要求,在市委审计委员会的坚强领导下,依法履行审计职责,全市审计机关共审计项目单位223个,查出主要问题金额117.74亿元,促进增收节支4.8亿元,移送案件线索28件。市委、市政府主要领导、省审计厅都给予了高度认可。我市审计质量在全省审计质量检查中名列前茅。推荐参加的两个审计项目全被评为“全省优秀审计项目”。


  (一)助力“放管服”改革,开展政策落实审计和专项审计。2019年,按照省厅统一部署,市县审计机关统筹联动,开展了“一次办好”和减税降费政策落实审计,推动和保障了政策落地。此外,开展了清理拖欠民营企业中小企业账款审计调查、财政政策支持十强产业发展、农商行支持实体经济等内容的专项审计,促进了惠企政策落实生效,推动营商环境持续优化。


  (二)持续关注民生审计。聚焦乡村振兴、惠民“一本通”、稳就业、保障性安居工程、住宅专项维修资金等涉及群众切身利益事项开展审计。关注农民专业合作社、美丽乡村、农村改厕等项目建设,推动涉农项目加快推进,促进涉农资金充分发挥效益,坚决打击群众身边的“微腐败”,着力推动侵害群众利益问题解决。


  (三)加强市属国有企业审计。聚焦 “国企改革”等决策部署,开展了市级及区县部分国有企业发展质量状况审计、部分国有企业负责人审计,竭力为国有企业高质量发展保驾护航,推动经济发展。


  (四)强化经济责任审计。2019年,全市审计机关共对108名领导干部开展经济责任审计,推动监督权力运行更加规范。2019年7月,中办国办印发《党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定》,对新形势下经济责任审计工作提出了更高要求,审计部门积极采取措施,认真贯彻落实规定要求,努力推动我市经济责任审计工作更上新台阶,推动领导干部全面依法履职,依法行政。


  (五)扎实开展财政资金绩效审计。2019年市级预算执行和其他财政收支审计,更加注重预算绩效管理、财政风险管理等方面。注重促进增收节支,已督促欠征税款、土地出让金等4.47亿元及时收缴。政府投资审计共审减工程造价2.68亿元。


  四、健全完善依法行政制度机制


  (一)认真完成政府职能任务,推进机关高效运行。一是认真做好部门单位权责清单编制,按照市委编办要求的时间节点进行了认领完善和发布公开。二是认真做好政务服务事项清单,多次完善系统要素内容并确保网络运行畅通。三是做好行政权力网络运行基础工作,保障权力运行在阳光下。


  (二)推进行政决策科学化、民主化、法治化。严格规范行政决策程序,结合市委巡察,重新修订完善了《市审计局党组工作规则》《市审计局党组民主生活会制度》《市审计局审计业务会议制度》等决策制度,通过局党组会议、局长办公会议等形式讨论决定“三重一大”事项,通过重大执法决定法制审核制度、审计业务会议制度等形式集体研究讨论重大审计业务决策,充分保障科学决策、民主决策、依法决策。


  (三)健全完善行政执法制度。为推动依法行政工作,建立健全了行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度等行政执法“三项制度”,进一步细化行政执法事项清单和流程图,规范审计执法程序。按照市司法局统一部署,对行政执法“三项制度”文件内容及时归集整理汇编成册。同时,为加强审计质量控制,规范审计执法行为,完善出台了《审计项目复核审理评分办法(试行)》《审计业务会议制度》《审计岗位质量责任及责任追究办法》。贯彻落实两办新规定,对经济责任审计相关工作进行了重新规范。


  五、坚持严格规范、公正文明执法


  (一)完善审计执法程序,严格规范审计行为。强调严格按法定程序、在法定职权范围内开展审计工作,规范审计公示、审计取证、账户查询、审计听证、征求意见、审计处理等行为,完善了审计业务文书格式、流程和标准,梳理规范经济责任相关规定。认真落实“三个区分开来”要求,探索建立崇尚实干、宽容失误的审计“容错纠错”机制,即坚持依法审计、客观求实,又支持改革、鼓励创新,规范程序、严格把关,为改革的实干者营造一个良好的干事创业环境。


  (二)创新审计执法手段和方式。积极推进大数据审计,坚持科技强审,通过信息化、数字化,努力提高审计监督的质量和效率。探索大数据与自然资源资产审计、政府投资审计融合发展,目前,市审计局在运用无人机倾斜测绘技术、平面遥感合成技术、三维建模技术、空间方量计算技术、激光雷达全要素测绘技术等方面都实现了审计成果的新突破。


  (三)加大法制复核审理力度。始终注重加强审计质量控制和管理,努力打造审计项目精品。三年来市局共获得了1个全国优秀审计项目、2个全省优秀审计项目。目前,市审计局所有业务公文在网上流转的基础上,由法规科、办公室、分管领导等多级复核把关,其中法规科负责把好质量关。同时,法规科加大审理力度,对审计项目实行打分制,按季度通报公示打分情况。重要审计业务处理和重大案件线索移送等事项实施全过程质量控制和跟踪管理。


  六、全面提升依法行政能力


  (一)开展“技能强审年”活动。为提升全体干部队伍素质,提高审计质量和执法水平,市审计局连续多年开展了一系列质量提升活动。其中,2019年结合“不忘初心、牢记使命”主题活动开展了“技能强审”年活动,制定了活动实施方案并认真组织实施,收到了较好的效果,促进提升了审计人员的综合素质。


  (二)深入落实“七五”普法规划要求。按照“七五”普法规划要求,制定年度学法要点,以《宪法》等法律法规和党内法规为统领,以学习贯彻落实两办经济责任审计规定为契机,持续开展普法学习活动。12月份在局机关开展了宪法宣传日暨“法治宣传教育月”专题活动,形成了普法学法的良好氛围,审计普法执法格局逐步形成。


  (三)建立健全干部教育培训机制。市审计局连续三年举办全市审计系统技能提升培训班,进行集中整训,提升依法行政能力。期间,还举办了大数据审计培训班,依托审计署“审计大讲堂”、周五学习日等方式,丰富学习教育的内容和形式,拓展培训的广度和深度。


  (四)畅通普法学法渠道,开展形式多样的学法普法活动。在局内、外网站设置了学法专栏,开通法治微信群,通过灯塔-党建在线、学习强国、普法考试、知识竞赛等多种形式,丰富审计法治内容,提升了审计人员法律意识和法制思维。推动法治教育与道德教育融合。通过组织“以案释法”活动、观看警示教育片、上廉政党课、参观法治政府建设示范基地等活动,丰富审计文化,发挥道德教育和党性修养在依法审计中的重要作用。


  七、强化对行政权力的制约和监督政权力的制约和监


  (一)自觉接受外部监督。自觉接受人大监督和民主监督。市审计局党组书记、局长刘树东同志受市政府委托,分别向市人大常委会作《关于日照市2018年度市级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》《关于日照市2017年度市级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告》,接受人大代表审议。认真落实审计现场公示制度,在审计现场公示对审计人员的监督投诉电话,并在局门户网站设立局长信箱、网上资讯等窗口,畅通社会监督投诉渠道。


  (二)积极推进政务公开。在局门户网站公开审计权责清单、行政执法信息、部门预决算信息,公开了2018年度市级预算执行审计和其他财政收支审计、2017年度市级预算执行审计和其他财政收支查处问题的整改情况报告、“一次办好”和减税降费政策跟踪等审计结果,在各级网站、媒体公开审计信息、工作动态等,自觉接受公众监督。


  (三)加强对审计系统内部的监督检查。年初召开全市审计工作暨党风廉政建设会议,牢思想之堤,绷紧廉政之弦;定期开展区县局长例会,汇报审计情况研究审计问题;组织对区县审计机关进行了审计质量检查,对检查发现的问题及时进行指正并予以通报整改。按照审计项目计划,组织市县审计机关统筹联动,及时指导和调度,实现上下审计“一盘棋”。


  (四)自觉接受各项政治体检。主动接受省审计厅政治生态调研、市委巡察、省审计厅任中审计等重要“政治体检”,始终旗帜鲜明讲政治,把配合好监督检查作为重要政治任务,作为接受组织考验,促进各项工作规范化、标准化建设,全面营造风清气正的政治生态。


  八、存在的主要问题和2020年工作打算


  市审计局法治政府建设虽然取得了一些成绩,但对照《纲要》要求,还存在一定差距,主要是审计法制规范体系还不够完善,审计人员依法审计的能力还有待进一步提升,审计法制宣传力度有待进一步加大等。2020年,市审计局将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全力推进审计机关法治建设,依法全面履行审计监督职责,完善审计法律规范体系,强化审计业务质量管理,持续创新审计执法模式,加强审计法治宣传教育,强化审计法治学习宣传,深化审计法治理论研究,开创审计法治建设新局面。


                                                                                                                                                                              2020年1月16日


【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统