首页>审计文化

“第一书记”的一天

发布日期: 2020-02-11   08:59 信息来源:日照市审计局
信息来源:日照市政府门户网站
浏览次数: 字体:[ ]


1月月26日 农历大年初一 天气晴

7:00 

早上起来看到微信群里要对包联村实施封闭管理。看到这条消息后,心头一紧,疫情防控形势严峻,我必须到岗位上去。没有任何犹豫,我让爱人帮忙简单收拾了些换洗衣服,准备出发。临出门的时候爱人嘴上没说什么,但看得出来她很担心,其实我心里明白,她的沉默里有担心也有埋怨。自任第一书记以来陪伴家人的时间就屈指可数,好不容易春节想陪陪老人孩子,但疫情就是命令,防控就是责任,我不能停下脚步。

8:30 

到包联村之后,村里已经设立了防控检查站,但是仍然有部分乡亲聚在一起抽烟聊家常,几乎没有人戴口罩。我首先安排村干部自己做好防护措施,佩戴好口罩,疫情当前,这不仅仅是保护自己,也是给乡亲们做个榜样。我们的背后是包联村几百名乡亲,也是一个个沉浸在欢乐祥和氛围中的家庭。

8:45——10:00

在召集村干部研究分析了村里的防控情况后发现,当务之急是何让大家意识到疫情的严重性并且做好防护措施。我们根据实际情况制定了《后梭头村疫情防控工作方案》,一是明确了职责分工,制定值班表;二是对来自外省和外市的返乡人员实行居家隔离,并指定专人每天上门查看情况;三是指定村庄消毒人员,每天对街道、生活垃圾点进行两次消毒;四是定期购买补充口罩、消毒液等防护用品。

鉴于村里人手不足,商定充分发挥党员和年轻人的“顺风耳”作用,动员他们辅助做好疫情收集、排查,确保疫情早发现、早报告。利用村里的大喇叭白天不间断普及疫情的传播特点及防护措施。

10:00——12:00

根据前期排查的情况,后梭头村共有外来返乡过年人口15人,其中外省返乡7人,省内返乡8人,无来自疫区人员。我决定和村支部书记王志安一起对所有外省和外市返乡人员进行走访,告知他们居家隔离的必要性,了解安排他们在隔离期间的生活需求。有村干部反映了一个情况,村里有些独居老人,年纪比较大,对于佩戴口罩很抵触,对本次疫情重视程度也不够,得知这一情况,我准备下午到这些乡亲家里进行劝说。

12:30

和爱人简单通了个电话,得知我中午吃的泡面,她埋怨了我几句,有些无奈。

13:00

再次召集村干部,调度村里疫情防控总体情况,看看哪里还有疏漏,目前还有哪些困难。

14:00

到独居老人家里查看情况,老人们年纪大了,对这次疫情不够重视,也不愿意戴口罩,足不出户对他们来说也很难做到。没有办法,只能一遍遍劝说,“大爷,这次病毒主要通过唾沫传播,防控疫情最简单最有效的方式戴口罩、勤洗手,你好好的,我好好的,大家就都好好的了。”两个小时下来已经记不清这句话说了几遍。一次不行就两次,两次不行就三次。特殊时期采购不便,我安排人员在春节期间负责独居老人的日常用品采购,这样既照顾了老人的生活起居又能劝导他们做好疫情防护。

16:10

接到村干部打来的电话,口罩和消毒液缺乏,想办法联系购买渠道。

17:30

和村干部一起总结今天工作情况,安排明天的工作。

20:00

走在包联村寂静的路上,看到家家亮起的灯,一天的疲惫竟然有些消散了。

22:00

和家人通了电话,父母对我的工作环境有些担心,我只能不断安慰他们,儿子有些不开心,他问我:“爸爸,说好的假期陪我怎么又食言?”电话那边我无言以对。好在在爱人的劝说下,小家伙儿情绪不那么低落了。放下电话,躺在折叠床上,我辗转难眠,今天是大年初一,本该阖家团圆,但是严峻的疫情让很多人离开了家人奔赴第一线。再多的不舍和愧疚都只能压在心底,我深知自己肩上的责任,我是一名党员,一名审计干部,一名第一书记,就是要在关键时刻冲上去。在“战疫”的关键时刻,包联村的群众更需要我,我就决不能缺席,我要和他们并肩作战。

在包联村的这个夜晚,突然就想到了今天早上临走前爱人对我说的那句话,“注意安全,早点回家”。

(作者:市审计局派驻五莲县潮河镇后梭头村“第一书记”郭举)

 


【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统