首页
>审计动态>区县动态

岚山区审计局:加强财政资金使用监管,督促全区“过紧日子”

发布日期: 2020-12-03   16:24 信息来源:日照市审计局
信息来源:日照市政府门户网站
浏览次数: 字体:[ ]


岚山区审计局加大对财政资金管理使用的审计力度,督促全区树牢“过紧日子”思想,使审计监督贯穿“管家治家”全过程。

一是加强专项资金使用审计。各类专项资金使用全过程进行审查。关注政府投资项目审批、招投标等流程查看项目建设现场,督促项目单位加快建设和资金支出进度,杜绝截留挪用行为;加大对社会保障领域受益对象资格审查,审查教育补助资金、残疾人补贴等是否发放到位,杜绝虚报冒领、漏发错发等行为,提高纾困政策落实的精准性、时效性。今年以来,审计督促补发和落实贫困人员各类补助资金106.65万元,督促完成建设和启动运营扶贫产业项目3个。

二是加强预算绩效审计。坚持“花钱必问效,无效必追责”原则,建立绩效运行审查机制,督促低绩效项目整改;严把预算支出关口,重点关注无预算超预算列支违规扩大开支范围或提高开支标准行为。审计督促收回收益率低的扶贫产业项目财政资金210.13万元,并科学评估、重新投入项目运营,目前均已实现收益,提高了财政资金使用绩效。

三是加强中央八项规定精神及其实施细则贯彻落实情况审计。重点关注各部门单位公务接待手续、接待标准是否合规,杜绝“餐桌上的浪费”;检查公务用车加油记录、出车记录、保险保养费用,杜绝“脚底下的浪费”;关注无预算支出培训费、会议费行为,通过审计,促进18家单位建立和完善“三公经费”管理制度,树牢“过紧日子”意识。

四是坚持预防与整改并重审计中兼顾“源头预防”和“审计整改”。打造审计规范化教育基地,总结归纳近五年来审计发现共性问题,汇编成册,向各部门单位提供对照检查平台,对照共性问题、“负面清单”,自查自纠,从源头预防财政资金的不合规使用;同时,加大审计整改力度,对审计查出的问题,及时跟进整改并督促落实到位。截至11月底,共提出审计建议92条,促进建立和完善制度3项,督促整改不规范资金5.85亿元。

【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统