首页
>审计动态>区县动态

岚山区审计局聚焦主责主业 筑牢队伍建设之基

发布日期: 2020-12-17   09:33 信息来源:日照日报、岚山区审计局
信息来源:日照市政府门户网站
浏览次数: 字体:[ ]


面对疫情防控新形势,统筹抓好疫情防控与审计监督;在服务发展大局中,聚焦重点领域,精准开展审计监督;聚焦群众关心关切,将审计关口前移,亮真招出实招;寓审计监督于服务中,通过审计项目实施和案例解剖,为区委区政府决策提供高质量参考建议……

在岚山,审计人员把初心写在行动上,用实际行动为经济社会发展保驾护航。日前,记者走进岚山区审计局,探访审计“铁军”是如何炼成的。

完善管理制度 激发员工活力

“我们财政审计中心与经济责任审计中心虽然分工不同,但是有着业务上的相似性,你们的部分工作,我们可以一起分担。”11月22日,在岚山区审计局,财政审计中心与经济责任审计中心的两位负责人正在交谈,部室工作人员正在紧张地忙碌。

工作“抢着”干,这样浓厚的工作氛围源自什么?从等着派活,到抢着干活,得益于今年实施的积分管理。记者在采访中得知,由于之前缺少激励机制,导致员工干事创业的动力不足,新的机制下,员工的绩效工资发放、职称评聘、评优树先都将积分作为重要的参考依据,有效激发了员工的热情。

所谓积分管理,就是今年该局试行的《日照市岚山区审计局积分管理绩效考核实施办法》。根据办法,该局对工作人员按照业务积分、日常管理积分及综合评价积分三个等级进行考核,以积分管理为抓手、以绩效考核为准绳,用积分抓管理、用管理促效率,突出工作实绩。

聚焦主责主业 提升能力素质

把队伍建强,让干部过硬,除了提高员工工作的积极性外,帮助干部提升能力素质更为关键。

为此,该局坚持对标对表,秉承“以审计精神立身、以创新规范立业、以自身建设立信”的理念,着力打造业务精通的审计干部队伍。

针对干部职工不同的知识背景和岗位要求,该局采取个性化定制方式,实施有针对性的学习培训——开展能力素质提升班,既邀请上级部门领导专家授课,又组织干部职工到高校、兄弟单位对标学习,提高学习思考能力,还通过教育培训与实践锻炼相结合等方式,鼓励年轻干部在重大审计任务中勇挑重担,在实践中提高工作质效。

与此同时,该局始终保持清醒和自觉,严格自我约束,不断完善内控机制,让干部队伍更清正廉洁。

这是记者在采访中看到的真实一幕:在进行审计前,该局对审计工作人员进行廉政教育审前提要求;审计工作中,进行审中谈话;在完成审计工作后,该局还会进行审后回访,以此引导审计干部坚守“底线”意识,强化“红线”思维。

坚持党建引领 强化机关文化建设

一脚踏入审计局办公区域,就被连廊里的党建宣传所吸引,从文化润廉、监督强廉,到“不忘初心、牢记使命”,再到警示教育“当下改”、源头治理“长久立”相关内容,该局以艺术的形式打造了特色党建阵地。

牢固树立审计机关首先是政治机关的职责定位,该局坚持从严从实抓党建,让党建工作与审计业务工作相融合。

——坚持抓班子带队伍,持续开展“主题党日+”活动,认真抓好政治理论学习和业务知识学习,积极搭建党建工作平台。

——积极争创“财经卫士、审计先锋”机关党建品牌,加强党支部标准化建设,建立党组机关党建主体责任清单和机关党支部工作责任清单。在2019年探索的基础上,正式实施外出审计组建立临时党小组工作模式,加强对外出执行审计任务党员、入党积极分子、入党申请人的管理,落实党建工作和业务工作“一岗双责”,实现思想政治工作在一线,党建工作指导在一线。

打铁还需自身硬。下一步,该局将以审计队伍自身过硬推动审计工作过硬,努力建设一支忠诚、干净、担当的审计队伍,为岚山发展提供坚实的审计保障。侯庆萍


 

【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统