首页>审计科研

“天地图”在森林资源审计中的应用

发布日期: 2020-12-16   10:55 信息来源:德州市审计局
信息来源:日照市政府门户网站
浏览次数: 字体:[ ]

 

近年来,各级审计机关都在积极探索领导干部自然资源资产审计。本文从森林资源审计中存在的困难入手,探讨了“天地图”(国家地理信息公告服务平台)在森林资源审计中的几项应用,为今后更好地开展这项审计工作提供有价值的参考。

一、“天地图”在森林资源审计中的应用背景

党中央高度重视生态文明建设,习近平总书记在党的十九大报告中明确提出,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,必须坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,牢固树立社会主义生态文明观,推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局。2017年6月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《领导干部自然资源资产离审计规定(试行)》,标志着领导干部自然资源资产离任审计从试点进入全面铺开阶段。

森林资源是自然资源审计的重点部分。在森林资源审计中,因涉及区域范围广、数据采集频率不够等原因,导致出现数据要素不全、数据链断层、数据更新不及时等问题。同时,在林业资金审计中,造林补贴具有资金量大,补贴户多的特点,现场核查任务量大,难点多。

“天地图”数据资源齐全、影像更新及时、历史数据丰富的特点,能够为审计人员提供极大便利。

“天地图”,即国家地理信息公告服务平台,是国家测绘地理信息局建设的地理信息综合服务网站。网站装载了覆盖全球的地理信息数据,这些数据以矢量、影像、三维3种模式全方位、多角度展现,可漫游、能缩放。通过“天地图”网站,可看到覆盖全球范围的1:100万矢量数据和500米分辨率卫星遥感影像,覆盖全国范围的1:25万公众版地图数据、导航电子地图数据、15米和2.5米分辨率卫星遥感影像,覆盖全国300多个地级以上城市的0.6米分辨率卫星遥感影像等地理信息数据。

二、“天地图”在森林资源审计中的应用

(一)审查有无骗取植树造林、生态绿化专项资金

审计部门可通过资金申请对象提供的造林(苗木种植)方案、造林(种植)位置示意图,确定种植位置、种植规模。从“天地图”中找到对应的位置,通过不同时间节点遥感影像比对,判断是否存在虚报造林面积、虚构项目资料骗取专项资金的问题。

(二)审查有无乱砍滥伐的问题

乱砍滥伐是林业执法中最为突出的问题。村民、林农往往法律意识淡薄,觉得自己种的林木可以根据自己需要进行采伐,所以想什么时候砍就什么时候砍,并且因森林资源管理混乱、监管难度大等原因导致乱砍滥伐现象时有发生。根据《中华人民共和国森林法》规定,除农村居民采伐自留地和房前屋后个人所有的零星林木,其他采伐林地上的林木应当申请采伐许可证,并按照采伐许可证的规定进行采伐。

审查有无乱砍滥伐问题,打开“天地图”实时影像,使用对比功能,屏幕左侧根据审计需要展示以前年度(时间点)影像,右侧屏幕展示需比对的近期影像,拖动影像,将植被变化情况直观展示。审计应重点关注河道两侧、水库周围等公益林区域、大面积砍伐区域、新种植小树苗区域,对照采伐许可相关资料,快速确定未办理采伐许可、乱砍滥伐问题的疑点范围。

(三)审查对征收、占用林地的森林植被恢复情况

依据《中华人民共和国森林法》规定,占用林地的单位应当缴纳森林植被恢复费,县级以上人民政府林业主管部门应当按照规定安排植树造林,恢复森林植被,植树造林面积不得少于因占用林地而减少的森林植被面积。

审查征占林地植被恢复情况,通过查阅林地征占台账、补充林地台账,明确征占林地和补充林地位置、面积,利用“天地图”进行不同时期影像对比,审查是否存在占而未补、补而不活的问题;利用“天地图”测面功能,对征占林地的补充面积进行计算,审查是否存在占多补少的问题。

 

【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统