日照市审计局关于市本级新冠肺炎疫情防控资金和捐赠款物的专项审计报告

发布日期: 2020-11-25 14:11 信息来源:日照市审计局
信息来源:日照市审计局
浏览次数: 字体:[ ]

 

根据《中华人民共和国审计法》第二十三条的规定,省审计厅统一安排和年度审计项目计划,市审计局派出审计组,自2020221日至2020331日,对我市新冠肺炎疫情防控资金和捐赠款物进行了专项审计,重点审计了用于疫情防控的财政专项资金、捐赠款物和疫情防控重点保障企业贴息贷款的规模、分配和管理使用等情况。延伸审计了市红十字会、市慈善总会、市疾病控制中心等政府机构和单位,15家企业和金融机构,对重要事项进行了必要的延伸和追溯。审计工作得到了各有关单位的支持和配合,进展顺利。现将审计情况报告如下:

一、基本情况

(一)财政专项资金方面

截至331日,市本级及高新区共安排疫情防控经费合计5661万元,实际使用4370万元,有1291万元未支出。实际使用4370万元中:疫情防控人员补助支出97万元,设备和防控物资支出2897万元,医院新建或改扩建支出1064万元,其他支出312万元。

(二)捐赠款物方面

截至331日,本级红十字会、慈善总会和其他公开募集的慈善组织以及指定接受社会捐赠的政府部门和单位共收到社会捐赠资金5305.09万元,支出5305.01万元,结余0.08万元。接受捐赠的医用防护服、口罩等各类物资45.1万件(折价1203.38万元),上述物资已全部安排使用。

(三)专项再贷款方面

截至331日,19家疫情防控重点保障企业中,有14家企业申请到银行授信6.33亿元,已经获取专项优惠贷款3.61亿元,贷款利率为2.05%-3.05%,贷款均采取委托支付方式发放,财政贴息尚未开始申报,未产生财政贴息。

二、审计评价

市委、市政府成立由市委书记、市长任组长的日照市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控处置工作领导小组(指挥部)。负责统筹指挥全市新型冠状病毒感染的肺炎疫情应对处置工作。领导小组办公室设在市卫健委。

疫情发生后,市委市政府高度重视,在积极落实有关中央、省政策的同时,相继出台了《关于改进和加强新型冠状病毒感染肺炎疫情相关防控措施的通知》(第29号)《关于明确新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作有关涉外问题的通知》(第49号)《关于复工复产期间切实做好疫情防控有关工作的通知》(第51号)等文件,对全市各级部门联防联控、帮扶企业渡难关、疫情防控资金管理等作出了详细规划,为打赢这场全民攻坚战提供了政策保障,全力保护了人民群众身体健康和生命安全。

疫情防控期间,市财政局、市卫健委、市医保局、市应急管理局、市慈善总会、市红十字会以及市人民医院等部门单位认真贯彻落实党中央疫情防控工作重大决策部署、省委省政府和市委市政府相关工作安排,严格规范疫情防控资金物资的使用和管理,全面做好防控经费的保障工作,有序规范组织防控资金调度,简化采购程序、健全紧急采购内控机制,开通资金支付绿色通道,确保了防疫资金及时足额拨付,有利保障了疫情防控工作的顺利进行。

三、审计发现的主要问题及整改情况

(一)财政资金管理方面

使用专项资金采购物资入账不及时。审计发现,河山镇政府采购防疫物资(体温计、口罩、酒精等)支出10.13万元未及时入账核算

331日,河山镇政府已将上述采购支出登记入账。

(二)捐赠款物管理方面

捐赠物资未及时计入财务账内核算。审计发现,市慈善总会接受日照润生堂大药房等单位捐赠物资共计35笔,折款1019.82万元,未及时计入账核算。

324日,市慈善总会已将上述物资登记入账

四、审计建议

   (一)市慈善总会要自觉严格工作程序,落实工作主体责任,确保疫情防控捐赠款物接收手续完备、账目清楚、使用合规、信息公开及时。

   (二)市民政局要引导各级慈善总会、红十字会依法有序参与疫情防控工作,指导市慈善总会、红十字会按照有关规定管理使用疫情防控捐赠款物,保障疫情防控捐赠款物的合规使用。

 

                                                                                                                                                           20201116





 


【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统