首页>审计科研

实务|利用地理信息技术计算填海造地项目工程量的方法

发布日期: 2020-11-17   11:34 信息来源:日照市审计局
信息来源:日照市政府门户网站
浏览次数: 字体:[ ]

 

填海造地是指把原有的海域、湖区或河岸通过人工技术手段使用土方和石方对填海区域进行围填转变为陆地的行为,能够为城市有限空间的发展起到重要作用。本文以某填海造地项目为例,通过使用无人机测绘、三维建模等地理信息技术对某填海造地项目工程量进行分析计算,对填海中的土方量和石方量进行精准测量,发现该项目存在虚增土石方总量,将土方作为石方计算工程量等问题。

一、总体思路

该项目属于土石方混填项目,填海面积1900余亩,工程估价约6亿元。该项目规模较大,情况复杂,审计人员通过文字图片数字化处理技术、无人机倾斜测绘技术采集了填海区域填海前地面高程数据、填海后地面高程数据、填海作业中石方高程数据,然后利用ContextCapture Center Master对填海作业区域进行实景三维建模、利用EPS软件对三维模型进行高程数据的提取,最后使用ArcGIS进行空间方量计算,分别计算出填海土石方总量、填海石方总量和填海土方总量等分项工程量,最终审减工程量投资额近2亿元。

二、主要方法和步骤


 

 

 

 

   

    (周杨、王淼)

 


 

【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统