首页
>审计动态>区县动态

岚山区审计局:“审计+”模式助推全区各项工作规范化

发布日期: 2020-11-11   15:49 信息来源:岚山区审计局
信息来源:日照市政府门户网站
浏览次数: 字体:[ ]


    日照市岚山区审计局采取“审计+”模式,优化审计服务,助推全区各项工作规范化。

    一是“审计+指导督促”,现场指导内审工作。进驻国有企业开展审计项目,审计组在关注国有企业领导干部经济责任履行情况、国有资产的保值增值情况的同时,发挥国家审计对国有企业内部审计指导和监督职能,关注国有企业内部审计机构的建设和运行情况。送法上门”,传达《审计署关于内部审计工作的规定》精神;“答疑解惑”,解答内审机构在审计项目中遇到的疑问,指导内审机构规范化运行,督促国有企业内审机构发挥自我监督和组织管理职能。

    二是“审计+强化整改”,合力突破薄弱环节。为将审计成果精准高效的转化为整改成果,突破工作运行中的薄弱环节,该局重心后移,重点关注被审计单位审计整改情况。“建立整改清单”,分类整理2019年所有审计项目中发现问题,逐一向整改不到位的单位下达通知,督促整改、提报整改材料;“边审边改”,在年初扶贫审计过程中,审计组及时与被审计单位沟通反馈审计问题,针对薄弱环节及时督促整改,并将整改情况纳入审计报告;针对报告期间无法整改到位的,设置专人跟踪督促审计整改进度,缩短整改期。

    三是“审计+多维监督”,助力经济民生提档升级。该局服务于区委区政府各项政策决策,横向关注政策执行过程的规范化,纵向关注城乡居民生活环境。开展减税降费专项审计,优化投资经商环境,服务于“三招三引”政策;开展“一次办好”专项审计,优化办事流程、提高办事效率;开展自然资源专项审计,关注空气、水、土壤等自然资源的质量和管理,优化群众居住环境,全方位立体监督,助力岚山区经济民生事业进一步提档升级。


【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统