强化审计监督 深化问题整改 助推现代化海滨城市建设取得新成效 ——对2019年度市级预算执行和其他财政收支的审计工作报告的解读

发布日期: 2020-10-26 15:21 信息来源:日照市审计局
信息来源:日照市审计局
浏览次数: 字体:[ ]

 

 

审计监督是党和国家监督体系的重要组成部分,财政审计是审计机关的法定职责和永恒主题。根据《宪法》和《审计法》等有关法律规定,审计机关每年对本级预算执行和其他财政收支情况进行审计,受政府委托,向本级人民代表大会常务委员会作审计工作报告,集中反映一年来的审计工作情况。2020831日,受市政府委托,在市第十八届人民代表大会常务委员会第三十次会议上,市审计局局长作了《关于日照市2019年度市级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》。今年的审计工作报告主要有以下几个特点:

一、突出政治机关属性,聚焦党和政府经济社会发展中心工作。一年来,市审计局认真贯彻落实习近平总书记关于审计工作的重要讲话精神,以疫情防控和经济社会发展统筹推进为主线,紧扣市委9+3”攻坚行动,聚焦重点,强化审计监督,围绕促进国家重大决策部署贯彻落实、促进财政资金规范高效运行、推动民生和社会事业发展、推动风险隐患防范化解等方面开展审计。审计中运用大数据审计技术,大力推进审计全覆盖,认真落实“三个区分开来”重要要求,力求审慎客观反映问题,发挥好“经济体检”“治已病”“防未病”作用,助推国家治理体系和治理能力现代化建设。

二、突出财政管理绩效审计,强化财政资金管理使用全过程监督。2019年度市级预算执行和决算草案情况进行全面审计,围绕预算和决算草案编制、预算执行、财政运行风险、财政资金管理使用绩效、政府专项债券管理使用等方面,反映了预算编制不完整、收入上缴不及时、资金下达不及时、专项债券资金及项目管理不规范、部分区县库款保障水平相对较弱、部分收回存量资金未及时安排使用、专项资金未及时发挥绩效等问题,并深入分析原因,提出进一步强化预算约束、改进项目管理、提高资金使用绩效等审计建议,促进积极财政政策作用更加发挥。

三、突出一级预算单位审计全覆盖,关注部门单位预算执行情况。围绕预算管理、一般性支出压减、贯彻落实中央八项规定精神、资产管理等方面,对市级103个一级预算单位及所属单位实施全覆盖数据分析和疑点核查,将全面分析和重点审查相结合,进一步加大审计广度、深度和延伸审计力度。对20余家部门单位进行了重点审计调查,揭示了部门单位预算执行率有待提高、部分单位五项费用不减反增三公经费支出超预算资产有偿使用管理不规范等问题。有针对性提出审计建议,促进各部门单位规范预算管理,提高财政资金使用绩效。

四、突出民生项目和民生资金审计,着力推动保障和改善民生。围绕做好“六稳”工作,落实“六保”任务,持续加强与广大人民群众利益密切相关的重点政策、项目和资金的审计,通过对脱贫攻坚、乡村振兴、住宅专项维修资金、保障性安居工程、社会福利和社会救助等项目的审计,反映了乡村建设等相关规划编制不及时,高标准农田等项目和资金管理有待规范、住宅专项维修资金使用率低、老旧小区改造项目施工进度慢、社会福利和社会救助政策执行和资金管理不到位等问题。提出进一步加强民生项目和资金管理,严格政策落实等审计建议,推动惠民政策落到实处、发挥实效。

五、突出重大政策跟踪审计,及时跟进党委政府有关重大政策措施贯彻落实。聚焦政策落实、制度执行、项目建设等方面,对新旧动能转换及重大工程、“一次办好”和减税降费、稳就业等政策措施落实情况进行了跟踪审计调查。揭示了新旧动能转换及重大工程有关政策落实及制度建设需提速、“一次办好”政务系统整合不到位、未按规定减免小微企业收费、创业孵化基地运营管理不规范、创业担保贷款管理不规范等问题。对审计发现的问题,推动有关部门积极整改,更加细化和实化各项政策措施。

六、突出政府重大投资项目审计,促进政府投资项目规范管理、有序运行对科技文化中心、足球中心等18个重大政府投资项目进行了审计,跟踪审计投资额96.38亿元,结算审计报审额12.92亿元,审减13个项目工程造价2.68亿元。反映了部分项目工程进度慢、效益未及时发挥、部分项目建设手续办理滞后等问题。提出规范政府投资项目管理、严格责任追究、提高项目绩效等审计建议,更好地为市委市政府的投资决策服务。

七、突出市属国有企业审计全覆盖,强化国有企业和国有资本审计监督和风险防范。20家市属国有企业进行了审计和调查,围绕政策落实、国有资本保值增值、重大投资、风险隐患等方面,揭示了部分市属国有企业存在未纳入国资监管范围未完成2019年度业绩目标任务工程建设管控不到位盈利能力不强、相互担保超限额、潜在损失风险高等问题。提出进一步深化国有企业改革、推进国有企业调整重组、加强风险防控、防范风险叠加等审计建议,促进市属国有企业不断健全制度,完善管理,深化改革,实现高质量发展。

八、突出审计发现问题的处理和整改,加强对违规违纪违法问题的揭露和查处。对于审计发现的问题,审计部门依法出具了审计报告,下达了审计决定,市人大常委会预工委持续跟进审计查出问题的整改情况,要求审计部门进一步做好整改督促工作,部门单位高度重视,边审边改、立行立改。对涉嫌违规违纪违法的问题,持续加大查处力度,20197月至20206月,共移送案件线索9件、移送处理人员14人,推动有关方面加强对违纪违法问题的综合治理。

下一步,审计将按照委、政府部署要求和人大常委会审议意见,认真督促有关部门单位落实整改主体责任,进一步加强和规范管理,确保应改尽改、按时整改。按照市人大常委会要求,将依法公告审计工作报告反映问题的全面整改情况。

 

【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统