关于日照市2018年度市级预算执行和其他财政收支的审计工作报告

发布日期: 2019-09-12 08:55 信息来源:日照市审计局
信息来源:日照市审计局
浏览次数: 字体:[ ]

关于日照市2018年度市级预算执行

和其他财政收支的审计工作报告

——2019年9月4日在日照市第十八届人民代表大会

常务委员会第二十二次会议上

市审计局局长 刘树东

 

主任、各位副主任、秘书长,各位委员:

我受市政府委托,向市人大常委会报告2018年度市级预算执行和其他财政收支审计情况,请予审议。

根据《审计法》及相关法律法规,市审计局对2018年度市级预算执行和其他财政收支情况进行了审计。审计过程紧紧围绕市委、市政府重大决策部署,对供给侧结构性改革、政策落实、财政资金管理绩效、防范化解经济风险等方面进行了重点审计。围绕抓好重大政策措施落实、加强预算绩效管理等方面提出建议。

一、市级财政预算执行总体情况及评价

2018年,在市委的坚强领导下,在市人大的依法监督下,市政府及有关部门单位围绕全市总体发展战略,真抓实干,聚力招引,全力推进新旧动能转换重大工程,进一步加大改革创新发展力度,经济社会持续健康发展。全市财政收入总量实现历史性进位突破,财政支出结构进一步优化,支持保障能力明显增强,财政运行情况总体良好,民生及各项社会事业不断取得新进展。

二、财政管理及组织预算执行审计情况

2018年,市级一般公共预算收入总计139.5亿元,支出总计138.8亿元;市级政府性基金预算收入总计174.9亿元,支出总计159.6亿元;市级国有资本经营预算收入总计4499万元,支出总计4499万元;市级社会保险基金收入58.9亿元,支出36亿元,本年收支结余22.9亿元,年末滚存结余100.2亿元。审计结果表明,市财政不断加强财政管理,逐步提高财政资源的配置效率,财政资金使用绩效也在逐年提高。但还存在以下问题:

(一)财政管理方面

1.预算及决算草案编制方面,还存在编制范围和事项不完整、不全面的问题。

2.资金配置和项目管理方面,个别项目还存在分配不够科学合理等问题。一是2018年下达的部分一般性转移支付13.66亿元,参照省财政做法指定用途,占比26.7%。二是有的项目在2017年预算执行率低于50%的情况下,2018年再次安排相同项目支出,当年的预算执行率仍未达到50%。

3.预算执行进度及管理方面,还存在预算执行进度不均衡,及部分项目预算未执行等问题。

4.组织预算收入及执行方面,有的项目还存在征收不及时及欠收问题。其中欠收土地出让金2704.83万元,欠收城市基础设施配套费4.20亿元。

(二)预算绩效管理方面

1.部分政府购买服务项目未纳入绩效目标管理。2018年市级政府购买服务共有34个项目,有29个项目未纳入绩效目标管理。

2.绩效评价范围有待进一步扩展。2018年,市级预算部门单位的业务类项目均未进行绩效自评,只有部分编制了绩效目标,仅对部分投资发展类项目开展了绩效自评。同时,市财政局也未将重点绩效评价范围拓展到部门整体支出等方面。

3.绩效评价发现的问题未能及时整改到位。2018年市财政局委托第三方,对2017年度10个项目开展了绩效评价,发现存在资金管理不规范,配套设施建设不到位等问题,截至2018年末有6个项目未整改到位。

(三)财政风险管理方面

1.部分区县财政保障能力偏弱,国库库款较为紧张,存在一定的支付风险。审计期间,市财政局采取措施扭转库款紧张局面,2019年5月以来,全市各级库款保障水平已达到合理区间。

2.有的政府引导基金投资项目面临较大损失风险。一是市财金投资集团及五莲县财金投资集团逾期未收回投资收益649.15万元。二是园区产业发展基金逾期未收回投资500万元。

3.股权引导基金管理不规范。截至2018年末,市级股权引导基金有1.5亿元未纳入基金专户管理。

三、部门单位预算执行方面审计情况

结合领导干部经济责任审计,主要存在以下问题:

(一)预算编报不完整,决算编制不真实。原市规划局、市旅发委分别有3998.47万元、543.32万元未编入2018年年初预算;市科协及所属单位2018年度收支决算编报不实,涉及金额57.52万元。

(二)预算执行不到位。团市委超预算支出17.05万元,日常公用支出挤占项目支出15.40万元;原市规划局超预算开支52.41万元。

(三)绩效管理不到位。有的项目未达到预期绩效目标,财政资金使用绩效不明显。如原市规划局采购的216.40万元管理信息系统未如期上线运行。

(四)中央八项规定精神落实不到位。有的单位还存在三公经费管控不严,会议费、培训费报销不合规、违规列支等问题。

四、重大政策措施落实跟踪审计情况

围绕贯彻落实党中央重大决策部署,开展了一系列政策跟踪审计。

(一)“一次办好”和减税降费审计调查情况。2019年4月至5月,对市本级及东港区、岚山区推进“一次办好”和减税降费政策措施落实情况进行了跟踪审计调查。审计发现,有的政务信息整合共享不到位,个别审批事项有待进一步提升。主管单位清退履约保证金不及时,涉及金额2913.20万元。审计期间,上述履约保证金已全部清退。

(二)拖欠民营企业中小企业账款审计调查情况。2018年12月至2019年1月,对市本级(含开发区、高新区、山海天)清理拖欠民营企业中小企业账款情况进行了专项审计调查。审计发现,截至2018年12月末,市本级共拖欠1.67亿元,其中,政府部门及所属单位(山海天建设局)欠款2815.53万元、占16.82%,国有企业欠款1.39亿元、占83.18%。

(三)精准扶贫审计调查情况。对4个区县9个乡镇2017年至2018年6月精准扶贫政策落实及资金管理使用情况进行了专项审计调查。存在以下问题:

1.精准扶贫政策落实不到位。有的区县“三位一体”扶贫机制运行还存在问题,未完成行业扶贫任务。有的区县建档立卡贫困人口财政补贴发放不合规。

2.资金和项目管理不规范。有的区县“雨露计划”未编制实施方案,资金未及时发放。有的区县“慈心一日捐”未及时安排用于扶贫脱贫,有的区县“富民生产贷”资金运营不合规。个别扶贫项目存在建设程序不合规、工程施工方借用资质骗取中标等问题。

3.投资进度及效益未达到预期。2018年全市有23个产业扶贫项目未按期完工,占比38.98%,涉及财政资金6167.86万元。有的扶贫项目建成后投资收益低、带动贫困户就业人员少。

(四)乡村振兴相关政策和资金审计调查情况。对莒县2017年、2018年乡村振兴政策措施落实及资金管理使用情况进行了审计。存在以下问题:

1.乡村振兴政策落实方面。未按期完成智慧农业平台、耕地质量提升项目等任务目标。部分新型农业经营主体未能正常运营,占登记数量的44%。

2.美丽乡村示范村、示范片区建设方面。有的省级美丽乡村示范村建设程序不合规,存在先施工后招标、未按规定招标;有的项目边规划边施工,未按建设程序办理。个别乡镇推进2018年度省级美丽乡村示范村建设工作缓慢,有的示范项目建成后,设施闲置未用。

3.惠农补贴方面。2017年有8项惠农补贴未通过“一本通”系统发放,涉及资金1.81亿元。有的乡镇贯彻落实惠农补贴政策不及时。有75人违规享受惠农补贴12项,涉及金额46.62万元。审计期间,莒县相关部门和乡镇采取停发或追回措施,已全部进行了整改。

(五)安居工程审计调查情况。对岚山区2018年度棚改和公共租赁住房政策落实、管理绩效等情况进行了审计。存在以下问题:

1.政策执行不到位。截至2018年末,未完成棚改开工任务目标、公租房分配任务目标。部分安居工程优惠政策和资金支持未落实到位,存在扩大棚户区改造范围的问题。

2.项目管理不规范。截至2018年末,有1.09亿元资金拨付不及时,有1060套住房建成超过1年未办理竣工验收,有6511套住房未验收即交付使用,部分棚改项目还存在招投标程序、开工手续不规范等问题。

3.存在违纪违法问题。有1名房地产管理所职工挪用19.20万元公租房租金收入用于偿还个人房贷。有村干部骗取2套安置住房(建筑面积115平方米)和97.25万元拆迁补偿款。有13户保障对象虚报材料,骗取公租房保障待遇。

五、政府投资审计情况

2018年,对日照综合客运站、市科技文化中心、市网球中心等24个重点政府投资项目进行了审计。主要存在以下问题:

(一)前期论证不充分,设计变更大。泰安路、枣庄路等8条道路,工程开工前未进行地质勘察,招标时未考虑路基换填等因素,施工过程中对路基土方等进行了变更,导致结算价超出合同价45.19%(合同价6842.68万元、结算价9935.43万元)。

(二)未经审批变更建设方案,增加工程投资。原市自来水公司实施的市北水厂输水管道工程(合同金额1321.7万元),未经审批将部分管道敷设位置变更,导致增加工程投资900万元。

(三)工程管理不规范。原市质监局实施的碳素钢实验室改造项目,建设单位确认的玻璃幕墙、高空作业防护费等价格高出市场价18.44万元。审计期间,已调减确认价格。市区迎宾路一、二、三期项目存在审批不规范、招投标不符合规定、成本核算管理滞后等问题。

(四)投标单位串通投标。有8家投标单位、13个工程项目存在串通投标行为,已移送相关部门进行处理。

(五)部分重点项目手续办理滞后。日照综合客运站及配套工程一期占地405亩,目前已办理海曲路地下通道121亩土地证和施工许可证,其他部分尚未办理;原市固废中心实施的市餐厨垃圾处理项目,2014年6月开工建设,2015年11月建成投产,2017年7月才取得立项批复。

六、国有资产(资源)及国有资本审计情况

对市属及部分区县国有企业进行了审计或专项审计调查。调查发现,国有企业普遍存在资产质量不高、盈利能力不强,新旧动能转换重大工程实施不到位,承担社会责任过重等问题。主要存在以下问题:

(一)部分国企改革措施落实不到位。市委市政府确定的国有企业改革目标,是将市属国有企业数量控制在10家左右,目前市属国企总数达21家,导致国有资源分散,管理成本增大,降低了企业规模效益,融资能力也受到一定影响。同时,部分企业所属二三级单位较多,增大了管理成本,影响经济效益。

(二)经营策略上普遍存在产业层次不高、产业雷同。从产业布局和经营方向看,市属国有企业投资新兴产业和高新技术产业的较少,投向房地产、旅游开发、资源开发等产业项目较多。有6家企业从事房地产开发项目,有4家企业从事旅游开发业务。市区有5家企业从事水资源开发业务,形成不合理竞争、重复投资等问题,不符合市委市政府有关“水务一体化”改革要求。

(三)债务负担重,风险高。一是资产负债率高,还贷压力大。2018年末,有6家企业资产负债率超70%。部分企业难以从银行获得借款,使用成本较高的其他方式融资。二是国企相互担保,连带风险高。部分担保风险已显现,易形成系统性失信风险。

七、案件线索移送及审计查处问题整改情况

市审计局继续加大对涉嫌违规违纪违法问题的查处力度,审计发现的涉嫌骗取财政资金、挪用公款及侵害群众利益等案件线索,已移送有关部门立案处理。2018年7月至2019年6月,共移送案件线索26件、移送处理人员22人,其中移送纪检监察机关7件,移送其他主管部门19件。审计查出的问题,普遍进行了有效整改。针对2017年度市级预算执行和其他财政收支审计发现的问题,截至2019年1月末,有关部门单位整改问题资金7.33亿元,修订完善规章制度60余项,处理相关责任人员146名。

八、审计意见

(一)进一步抓好重大政策措施的贯彻落实。着力推动减税降费相关政策的落实,切实减轻企业负担;深化“一次办好”改革,进一步优化投资环境,积极清理拖欠民营企业和中小企业款项,保护其合法权益;认真落实乡村振兴战略,保障和改善民生;全力打好三大攻坚战,加快高质量发展。

(二)进一步加强预算绩效管理。创新预算管理方式,积极探索预算与绩效一体化改革。建立起预算事前有评估、编制有预算、执行有监控、完成有评价、结果有应用的预算管理体系。推动政府、部门、单位加强预算绩效管理。

(三)进一步深化国有企业改革。坚持新发展理念,深化供给侧结构性改革和新旧动能转换重大工程实施,积极发展新兴产业和高新技术产业,加大科技投入和人才队伍建设,强化企业内部管理和法人治理结构建设,进一步提高企业资产质量和企业竞争力,防范化解重大风险隐患,切实增强国有企业发展活力和动力。

(四)进一步强化政府投资管理。建立科学投资管理体制,规范政府投资行为,提高投资效益。加强政府投资项目前期论证工作,严格设计变更审批,严格控制工程造价,积极开展项目绩效评价。严肃责任追究,严厉查处虚假招投标、任意扩大投资规模等违纪违法问题。

主任、各位副主任、秘书长,各位委员:我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党对审计工作的集中统一领导,不断提高政治站位,自觉接受人大监督,不断发挥审计的监督和服务作用,为加快建设现代化海滨城市做出新的更大贡献,以更加优异的成绩向中华人民共和国成立七十周年、地级日照市建市三十周年献礼!


【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统