日照市审计局关于开展审计查出问题整改情况“回头看”的通报

发布日期: 2019-06-10 15:01 信息来源:日照市审计局
信息来源:日照市审计局
浏览次数: 字体:[ ]


       根据《关于开展审计查出问题整改情况“回头看”的通知》(鲁审委发〔2019〕1号)要求,市审计局认真部署落实,要求相关单位对照问题,认真组织自查,深入剖析原因,列出问题清单,建立工作台账,找出问题症结,提出解决措施,对账销号抓落实。截至目前,“回头看”取得了阶段性成效。

      一、我市审计整改“回头看”实施情况

   (一)迅速反应,抓好落实。制定了工作方案,编制了配档表,明确了整改内容、组织方式、时间安排等事项,并下发各整改责任单位,确保“回头看”横向到边、纵向到底;要求审计部门全面梳理2013至2018年开展的审计项目、问题整改、案件移送情况,全力配合部门单位开展自查。

   (二)严明纪律,务求实效。市县两级审计机关对全市2013年以来的审计项目进行了全面梳理,形成了审计项目、移送事项和审计查出问题清单,并与有关部门单位进行了核对,要求对未整改到位的问题,逐条逐项梳理,建立问题整改台账,细化整改措施,明确整改时限,确保事事有着落、件件有结果。

    (三)有序推动,注重长效。在全市范围内先后开展了4次“回头看”调度督导,整改责任单位高度重视,以电话沟通、现场交流等方式进行了衔接和反馈。通过本次审计整改“回头看”,将认真总结审计整改经验教训,研究制定科学长效审计整改机制,充分发挥审计“治已病、防未病”的职能作用,推动审计查出问题从根本上得以解决。

       二、审计整改“回头看”取得阶段性成效

全市已上报审计整改“回头看”情况表442份,通过本次整改情况回头看,被审计单位共废止文件8项,制定完善相应制度办法11项,主要是部门单位财务管理制度、政府采购制度、固定资产管理制度、往来账款管理制度、工作守则等。各区县、相关部门单位召开党组会议或专题会议推进审计整改“回头看”,分析问题原因,查找管理漏洞,落实审计建议,健全完善相关制度,以制度强化管理,建立长效机制。

  三、有关问题分析及下步整改措施

      针对全市范围内未整改到位问题,市审计局对汇总报表进行了专题分析:目前未整改到位问题共133个,主要集中在资产管理、往来账项、资金管理、建设工程等方面,目前均已建立整改台账、制定整改措施,具体情况如下:全市涉及财务核算类的未整改问题共53个,占未整改到位问题总量的40%;涉及往来账项类的未整改问题共13个,占未整改到位问题总量的10%;涉及资产管理类的未整改问题共17个,占未整改到位问题总量的13%;涉及建设工程类的未整改问题共18个,占未整改到位问题总量的13.5%。

  四、不断健全完善审计整改工作机制

       日照市将以这次审计查出问题整改情况“回头看”为契机,健全完善审计整改工作机制,不断强化审计整改措施,推进我市审计整改工作再上新台阶。

      (一)完善整改机制。借助市人大常委会专题询问机制,充分运用审计委员会、经济责任审计工作联席会议平台,建立健全与纪检监察机关、组织、公安等部门的协作机制,促进审计发现问题的整改情况纳入被审计单位领导班子检查考核的内容,促进形成共抓整改的良好局面。

      (二)持续推进整改。通过审计整改“回头看”,市审计局将针对目前审计查出问题整改未到位的问题,督促被审计单位查找原因、规范流程、完善制度,并对照未整改到位问题台账加强督导检查,确保未整改到位问题全面落实到位。

      (三)加强巡察及审计检查。要求巡察部门、审计机关将审计整改检查融入日常工作,在开展例行巡察和项目审计时,要将党的十八大以来审计查出问题的整改情况列为一项重要内容,对长期未整改到位、屡查屡犯等问题进行分析研究,找出问题症结,明确解决问题的措施,提出改进工作的建议。

     (四)强化整改问责。对本次审计整改“回头看”出现的审计整改“回头看”自查不到位、未如期报送整改资料、对问题“回头看”不彻底、问题整改不力等影响审计整改成效的行为,将形成审计整改负面清单,并按照有关规定严格追责问责。下一步,将继续完善审计整改追责问责机制,推动审计整改切实落到实处。

 

  

 

 


【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统