首页>内审园地

日照:“调研+”模式助力全市内审工作稳步推进

发布日期: 2019-03-25   17:11 信息来源:日照市政府门户网站 浏览次数: 字体:[ ]

2019年是市审计局第一个内审工作三年计划收官之年。近期,市审计局调研组到市直部门、区县审计局、国有企业等12家单位,开展内审工作状况调研。调研围绕《审计署关于内部审计工作的规定》贯彻落实情况,采取座谈交流、业务指导、查阅档案、问卷调查等形式,对机构人员配备、制度建立运行、业务规程实施、审计成果转化、存在困难问题进行全面调查。

为增强市审计局对内审成员单位的指导监督指导力度,本次调研采取调研+”模式,精准定位,因地制宜、因时举措,提供不同的服务与支持,助力全市内审工作稳步推进。

一是调研+送法上门,主动出击,现场指导新成立国有企业内审工作。通过调研,发现部分新成立的国有企业管理人员存在不了解内审工作规定、对内部审计工作重视程度不高、内审机构不健全等问题。调研组及时传达习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的重要讲话精神,及时解答《审计署关于内部审计工作的规定》要求,送去《内部审计制度汇编》,并督促建立内审机构,切实帮助新成立企业树牢内部审计科学理念。

二是调研+指导督促,答疑解惑,助力突破内审工作薄弱环节。调研坚持问题导向,发现有的单位存在内审机构独立性不强、人手少任务重、审计覆盖面窄、重事后监督轻事前监督、重结果不重整改、审计手段机械单一等现象。调研组能现场解决的,答疑解惑,现场解决;不能现场解决的,记录短板、摸清制约因素、倾听诉求,共同探讨解决问题的措施计划,努力在现有条件下实现内审作用最大化。

三是调研+提档升级,引领拔尖,引导内审工作先进单位打造品牌。在调研中,着力挖掘内审工作先进做法,引导内审工作先进单位树立品牌意识,努力打造成三个基地,即内审工作“学习观摩基地”,健全规范化学习平台;内审优秀人才“培养基地”,建立内审人才库;内审先进做法“试点基地”,建设前沿做法的实践基地,探索更适合我市内审工作发展的方法。(周欣)

【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统