首页>审计文化

怀揣审计赤子心 共筑乡村振兴梦

发布日期: 2019-11-26   08:39 信息来源:日照市审计局
信息来源:日照市政府门户网站
浏览次数: 字体:[ ]



 “服务群众、凝聚民心”“让群众好办事、为群众办好事”……走进后梭头村崭新的村委大院,为民服务的标语跃然眼前。  

“这里建的是一个综合性文化、办公、村民活动场所,在老旧拥挤的原村委会办公场所基础上,新建改造而成,增加了党建活动中心、新时代文明实践站等,还给农村幸福院预留了房间。”置身宽敞明亮、设施齐全的办公场所,日照市审计局派驻五莲县潮河镇后梭头村“第一书记”郭举格外激动。

扑下身子,帮扶之路“宽”了

后梭头村是20世纪80年代的省级文明村,这么多年来,村庄变化不大,发展缓慢,基础设施陈旧老化,村集体基本没有收入。

驻村伊始,郭举经常深入农户、田间地头开展调查走访,倾听村民心声,后梭头村的每一寸土地都留下了他的足迹。村民干活早出晚归,驻村期间吃饭、休息经常不能准时,郭举坚持与村民“同频共振”、同劳作同休息已经成为他新的“生物钟”。晚上他经常一个人在村委会办公室加班整理扶贫档案等资料。

“郭书记来啦”,现在后梭头村的村民见到郭举,总是这么亲切热情,说起这位“郭书记”,大家都赞不绝口,“他经常到家里和我们闲聊,不光关心村里的脱贫事儿,我们家大大小小的事儿都放在心上”。刚到村里的时候,许多村民对眼前的这位“郭书记”充满了陌生,郭举吃了不少闭门羹,但他就是有一股韧劲儿,不厌其烦地“推销”自己,让村民了解、信任自己,郭举坚信,用真心定能换真情。

他通过与镇党委领导交流、召开党员干部座谈会等形式,对村情民意、资产资源等情况进行全面了解,对影响发展的问题进行梳理,明确了帮扶工作思路,用最短的时间与村两委干部研究确定亟待解决的问题:加强基础设施建设,增加村集体收入。

火车跑得快,全靠车头带。要增强村子发展的“内生动力”,班子建设是关键。郭举十分注重党建和班子成员的素质提升,围绕村级党建规范化和落实“两学一做”常态化制度化要求,确立了党建工作目标,规范了党组织活动,形成了良好的工作制度。驻村以来,支部严格按照政策规定办事,在贫困户纳入与退出、扶贫资金使用等问题上,一律按照规定程序进行,切实保障了群众的知情权、监督权,形成了风清气正、干事创业的良好氛围。在郭举扎实的工作作风、务实的工作态度的带动和影响下,其他村两委干部动真情、动真格、真抓实干、埋头苦干。

优化基础设施,乡村面貌“变”了

驱车沿县道转弯驶向后梭头村,刚铺好沥青的入村路映入眼帘,宽敞平整的路面延伸铺到百姓家门,来来往往的车辆畅通无阻,村民无不拍手称快。修路,是解难题办实事,改善生产生活的生动实践,为了修通这条路,郭举可是费了不少劲。

到后梭头村报到的第一天,走在狭窄泥泞的入村路上,郭举的心理泛起了波澜。要想富,先修路,入村路,不仅是老百姓进出村庄的必经路,还是村子的门面。但在修路之初,困难也接踵而至。路面要拓宽,征用土地需要协调;资金来源没着落;因预算造价利润薄、村庄偏僻等因素无工程公司前来投标。面对困难,郭举与两委成员暗下决心,即使有再大的困难,也要干好这事关民生的大事,解决老百姓的出行难题。

有困难,就一件一件克服。首先要协调好土地。道路北侧是一户村民种的苗圃,主要育有白蜡、樱花、百日红等树苗,当找到这位村民时,他对修路不感兴趣,认为现在这样也能走,要的赔偿款也很高。郭举苦口婆心地做起了他的思想工作,“修路是好事,能够方便村里的百姓出行,你虽然住在村口,走的次数不多,但是你想想,咱村600多口人,他们不得每天出入,现在的路况连会个车都会不开,坑洼不平,实在难走哟”。经过大家的说事拉理,耐心开导,他终于同意了,把道路清理了出来。

面对资金和招标难题,郭举多次到相关部门单位了解政策,同时,请单位领导出面帮助协调,就这样,在郭举和村两委的积极协调、多方争取下,一条宽6米、长520米、投资近70万元的入村路终于修建完成。  

不仅如此,郭举和村两委班子还在积极争取相关政策,着手建设一个综合性的文化、办公、村民活动场所。目前,综合场所基础建设已经完工,建筑面积约400平方米,共18间房,集农村幸福院、村民活动中心、新时代文明实践站、办公室等功能于一体。已投入资金60万元,后续还将配备幸福院床铺、就餐、就医、办公等基础设施。  

    基层工作,重在解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题。去年夏季,后梭头村西边水库下的大片耕地都被水淹了,地里种的花生、芋头基本上绝产。见此情形,郭举心急如焚。他积极向上级反映,争取到了部分补助资金,及时发放到受灾农户,又向市审计局申请了10万元帮扶资金,与两委干部一道,将淤堵的溢洪道进行了清理,由于排水畅通了,今年没有再受涝灾。

俗话说,吼破嗓子,不如甩开膀子。修路、绿化街道、改造办公场所……为了改善村民的生产生活条件,郭举发挥人脉、知识等优势,尽己所能,跑前跑后。改造自来水管,让入村路亮起来、绿起来,美化村庄环境……如今,郭举又盘算着更多基础设施改善项目,他干劲十足,信心满满。

培育优势产业,村民信心“足”了

如何斩断“穷根”,让后梭头村村民富起来,始终牵动着日照审计人的心,他们各尽所能,主动帮着出主意、找路子,局主要负责人亲自靠前争资金跑项目,全力助农增收,坚定了村民脱贫致富的信心与决心。

村里原本有建档立卡贫困户10户,大多是老弱病残人员。针对这个现实状况,郭举和村两委研究,为他们争取了公益岗位,安排有一定劳动能力的帮村里做些日常卫生维护工作,每月每人补助700元,让他们有固定的收入,如今他们靠着自己的双手实现了脱贫,幸福感增强了。

 今年春天,郭举和村两委班子依托2.7公顷机动地发展绿野映山红合作社,从种植到销售统一管理,村民既有技术指导,还不用愁销路,以此带动村民种植经济作物,推进农村产业结构调整。映山红每亩可育幼苗10万株,分栽后3年成苗,每株可售5元,这样一来,不仅促进了村集体增收,还带动了村民致富。

当前,村里争取的氧化池塘项目已立项,充分利用村子的地形特点,将生活污水沉淀过滤等专业处理后,流淌到建成的氧化池塘内,可供村民养鱼养虾,增加收入。  

帮助村民脱贫致富的同时,郭举和村两委班子还立足村自有资源,聚力增加村集体收入。依据上级政策,进行三资清理,将承包到期的山场66.7公顷、机动地6.7公顷,收归集体,并将山场划片出租给村民,村集体收入有了保障。    

春节前,后梭头村党支部发出倡议,在村成立“厚德爱心基金会”,短短七天的时间,共捐款26800元。村两委干部带头捐款,村里的老党员也五十、一百的跟着捐,有些条件不好的党员村两委打算不让他们捐了,但是这些老党员仍然坚持捐款。如今,后梭头村村风民风优良,敬老爱亲、互帮互助氛围浓厚,说起村里的变化,村民连连点赞。

初心如磐,使命在肩。干给群众看,组织群众干,帮着群众富。在“第一书记”的生动实践下,后梭头村基础设施更完善了,环境更美了,村民收入增加了,人心也更齐了,已然焕发出了朝气蓬勃的崭新风貌。


【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统