日照市审计局关于全市2019年第三季度“一次办好”和减税降费情况跟踪审计报告

发布日期: 2019-11-26 10:09 信息来源:日照市审计局 浏览次数: 字体:[ ]

       根据《中华人民共和国审计法》第二十六条规定、省审计厅统一安排和年度审计项目计划,自2019年9月2日至9月20日,市审计局对市本级和东港区、岚山区2个区2019年第三季度“一次办好”和减税降费情况进行了跟踪审计。“一次办好”审计方面重点关注了市本级及2个区审批局、大数据局、职能办等17家部门单位和3个镇(街道)便民服务中心,抽查了22份办理事项档案;减税降费审计方面重点关注了市本级及2个区民政局、不动产登记中心等12家行政事业单位和市建筑协会等11家协会商会收费情况。现将审计情况报告如下:

      一、“一次办好”审计发现的主要问题

    (一)“一链办理”改革推进情况。“一链办理”改革推行情况。岚山区行政审批局尚未完全公布“一链办理”事项清单,仅公布了“一链办理”事项清单28项。目前,正在进行“一链办理”相关清单的整理及更新工作。

    (二)“一窗受理”改革推进情况。“三集中、三到位”落实情况。依据《关于深入推进相对集中行政许可权改革的实施意见》规定,市本级应将行政许可事项177项、关联事项45项、收费事项7项划转到市行政审批服务局。目前,已划转行政许可事项168项、关联事项39项、收费事项7项,分别占划转总数的95%、87%和100%;转隶人员已全部到位。岚山区应划转到区行政审批局行政许可事项171项、关联事项32项、收费事项6项、“初审转报”事项22项,已划转集中到区审批服务局行政许可事项144项、关联事项27项、收费事项6项、“初审转报”事项22项。

政务系统整合不到位,仍存在“二次录入”的情况。东港区民政局的婚姻登记系统使用上级主管部门开发的系统,与当地政务服务网不兼容、不连通,导致部分事项无法实现“一网通办”。

    (三)“热线一窗”改革推进情况。12345热线整合落实情况。根据《全省政务服务热线整合工作方案》,市本级在2018年已完成全市28条政务服务热线整合,建立了“28+1+1”(28条热线+12345市长热线+110非警务类分流)运行体系,实现“一线连通”。其中,实质性整合线路25条,实行并行接听的3条(由于热线平台垂直管理、专业性强,12333人力资源社会保障咨询电话、12366纳税服务热线、12329住房公积金热线实行并行接听,未完成实质性整合;12348法律援助中心咨询热线未纳入整合范围)。整合完成后,办理中心要求承办单位及时维护系统知识库,实现了数据对接。截止目前,已更新知识库内容2748条。

      二、减税降费审计发现的主要问题

    (一)行业协会依托行政资源、行政权力及影响力收费问题。市本级抽查5家行业协会商会涉企收取会费情况发现,市建筑协会存在主要问题:一是会费档次超过4级;二是按照市建筑协会印发的《关于缴纳2018年度协会会费的通知》会费收取标准测算,超出规定标准会费31.1万元。

    (二)行政事业性收费未按规定的标准收费方面。抽查岚山区自然资源局涉企不动产登记收费情况发现,该局存在未按规定减免小微企业的不动产登记费问题。如,山东华澳食品股份有限公司和日照科施佳沥青有限公司等均属于小微企业,在申请办理不动产登记时,区自然资源局均向其每件收取550元。  

    (三)涉企履约保证金退还不及时。2019年

      截止目前,上述问题已基本整改到位。2月28日,东港区水利局与日照市水利建筑工程有限公司签订施工合同,合同规定收取履约保证金10.49万元,待工程竣工验收合格后无息退还,5月29日验收合规后未及时退还,到9月17日才退还履约保证金。

      三、审计建议

    (一)强化“一次办好”服务理念。各级各部门单位应逐步推进“五个一”集成服务,认真贯彻落实并实现政务大厅“一窗受理”、关联事项“一链办理”、政务服务“一网通办”、政务热线“一线连通”、贴心帮办“一次办结”,实现“服务更进一步,质量更上一楼”。

    (二)充分认识推动减税降费政策措施落实的重要性。相关部门单位要认真履行在减税降费中的相应职责,积极贯彻落实最新减税降费政策,将降费落到实处,让企业和群众有踏实的获得感。

    (三)清理取消涉企保证金。凡没有法律法规依据或未经上级部门批准的保证金项目,一律不得收取,对已到期或符合返还条件的保证金及时返还,不得拖延。


                                                                                                                                                                                                                                日照市审计局

                                                                                                                                                                                                                             2019年11月21日


【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统