首页>通知公告

审计行政执法服务指南(办事指南)

发布日期: 2019-10-16   10:31 信息来源:日照市审计局
信息来源:日照市政府门户网站
浏览次数: 字体:[ ]


一、审计执法事项名称

(一)行政处罚类(共2项)

1.对拒绝、阻碍审计检查或者提供虚假审计资料的处罚

2.对违反国家规定的财政、财务收支行为的处罚

(二)行政强制类(共2项)

1.封存、先行登记保存被审计单位有可能转移、隐匿、篡改、毁弃的与财政财务收支有关的资料及违规取得的资产。

2.通知有关部门暂停拨付、责令被审计单位暂停使用与违法行为有关的款项。

二、审计执法依据

1.《中华人民共和国宪法》;

2.《中华人民共和国审计法》;

3.《中华人民共和国审计法实施条例》(国务院令第571号);

4.《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第588号);

5.《党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定》;

6.《中华人民共和国国家审计准则》(审计署令第8号);

7.《山东省审计监督条例》(山东省人民代表大会常务委员会公告2012年第138号);

8.其他有关财政收支、财务收支的法律、法规、规章和其他规范性文件;

9.国家有关方针和政策;会计准则和会计制度;国家和行业的技术标准;预算、计划和合同;被审计单位的管理制度和绩效目标;被审计单位的历史数据和历史业绩;公认的业务惯例或者良好实务;专业机构或者专家意见;其他标准。

三、承办机构(科室)

根据审计通知书列示的承办科室:财政金融审计科、科教文卫审计科、电子数据审计科、农业农村审计科、社会保障审计科、法规(审理)科、企业和涉外审计科、自然资源和生态环境审计科、固定资产投资审计科、经济责任审计中心等。

四、审计工作流程

根据《审计法》、《审计法实施条例》及《国家审计准则》的规定,日照市审计局审计监督工作程序是:

1.根据审计项目计划组成审计组,在实施审计3日前,向被审计单位送达审计通知书。遇有特殊情况,经批准,局机关可以直接持审计通知书实施审计。

2.审计组实施审计或者专项审计调查后,应及时提出审计报告。按照局机关规定的程序审批后,以局机关的名义征求被审计单位、被调查单位和拟处罚的有关责任人员的意见。被审计单位等自接到审计报告之日起10日内,将其书面意见送交审计组。在规定期限内,没有提出书面意见的,视同无异议。被审计单位等对征求意见的审计报告有异议的,审计组应当进一步核实,并根据核实情况对审计报告作出必要的修改。审计组应当对采纳被审计单位等意见的情况和原因,或者其未在法定时间内提出书面意见的情况作出书面说明。

3.审计组所在部门在向局机关提交审计报告、被审计单位等对审计报告的书面意见和审计决定书等代拟稿前,按照有关规定报送所在部门复核,所在部门复核后提出书面复核意见,并将复核修改后的审计报告、审计决定书等审计项目材料连同书面复核意见,报送法规科审理。

4.法规科将审理后的审计报告、审计决定书连同审理意见书报送局机关负责人。局机关对审计组的审计报告进行审议,并对被审计单位等的书面意见进行研究,提出审计机关审计报告;对违反国家规定的财政收支、财务收支行为,依法应当给予处理、处罚的,在法定职权范围内作出审计决定或者向有关主管机关提出处理、处罚意见。重大审计项目由局审计业务会议决定,形成审计业务会议纪要。

5.向上级审计机关和市政府等及时报送审计报告、专题报告,向被审计单位出具审计报告、审计决定书等。

五、监督方式

被审计单位的广大干部职工,可以对审计组遵守审计“四严禁”工作要求和审计“八不准”工作纪律的情况进行监督,如发现审计人员有违反上述规定的行为,可向日照市审计局或上级有关部门反映。

六、责任追究

审计人员滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守,或者泄露所知悉的国家秘密、商业秘密,依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

审计人员违法违纪取得的财物,依法予以追缴、没收或者责令退赔。

七、救济渠道

如果对日照市审计局所做出的有关财务收支的审计决定不服,可以在相关决定送达之日起60日内,向日照市人民政府申请行政复议;或者在本决定送达之日起6个月内,向东港区人民法院提起行政诉讼。复议或者诉讼期间本决定照常执行。

如果对日照市审计局所做出的有关财政收支的审计决定不服,可以在相关决定送达之日起60日内,提请日照市人民政府裁决。裁决期间本决定照常执行。

八、办公时间、地址及办公电话

办公时间:国家法定工作日

办公地址:日照市北京路188号

办公室电话:0633-8816600

 


【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统