首页>内审园地

莒县农商银行加强审计整改杜绝屡查屡犯

发布日期: 2018-04-21   15:41 信息来源:日照市政府门户网站 浏览次数: 字体:[ ]

 

    今年以来,为进一步提高全行的合规操作水平,有效防范经营风险,莒县农商银行针对屡查屡犯问题集中进行审计整改,在自查自纠的基础上,建立审计整改长效机制,降低了问题重现率,内控水平得到显著提高。

    一、加强组织领导,明确审计整改内容。审计整改是内审工作的重要组成部分,也是体现内审工作成效的重要环节。莒县农商银行成了由董事长任组长,分管领导、审计处及相关科室负责人任成员的审计整改领导小组,该小组充分发挥组织协调作用,及时研究解决整改工作过程中的困难和问题,确保审计整改顺利实施。同时,制定《审计整改工作实施方案》,明确了整改目标、内容、组织领导、方法步骤,并从历次审计发现各类违规问题中整理出发生频率高、潜在风险大、整改效果差的141个问题,形成审计整改要点,下发到各网点对照自查整改。

    二、实行上下联动,全面开展自查整改。各网点对照审计整改要点,对开展的业务进行全面自查。每天下午下班后组织员工抽出固定时间对所办业务进行逐笔自查,次日晨会通报自查情况,统一分析存在问题的原因,制定整改措施。自查期间,审计整改领导小组成员通过到包片网点现场督导、召开座谈会、通报会等方式,对各网点自查整改情况进行通报,对其中的难点商讨行之有效的方法,督促审计整改进度和质量。通过自查,各网点共查出屡查屡犯问题1074个,整改1012个。

    三、加强后续审计,检查审计整改效果。开展后续审计审查整改的真实性和有效性。通过调阅视频监控查看各网点自查自纠流程,审查有无弄虚作假、敷衍应付现象,整改是否取得预期效果。对积极自查整改的,减少日后审计频次。对整改难度较大的苗头性、源头性问题,与被审计单位共同分析,制定整改方案,落实整改效果。对自查不细致或有意隐瞒问题,将从重或加重对单位负责人和责任人员的处罚。

    四、着力建章立制,建立审计整改长效机制。审计整改活动开展过程中,各网点积极总结问题根源,及时制定和修改制度,不断梳理和完善流程,堵塞漏洞,杜绝案件风险隐患。期间共新制定制度48条,改进制度流程19项。通过建章立制,各网点办理业务中存在的问题逐渐减少,业务操作日渐规范,经营管理水平也有了很大提高。同时,将审计整改制度化、常态化,建立审计整改长效机制。(朱新颖)

【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统