首页>通知公告

2016年市本级保障性安居工程跟踪审计情况结果

发布日期: 2017-12-25   17:54 信息来源:日照市政府门户网站 浏览次数: 字体:[ ]

2016年市本级保障性安居工程跟踪审计情况结果

(2017年12月25日公告)

    根据《中华人民共和国审计法》第十六条、第二十二条和第二十三条的规定,自2016年12月至2017年3月,日照市审计局派出8名审计人员组成审计组、对日照市市本级2016年保障性安居工程(含公共租赁住房、各类棚户区改造、农村危房改造,以下统称安居工程)的计划、投资、建设、分配、运营等情况,及配套基础设施建设情况进行审计,重点对政府购买棚改服务和货币化安置、安居工程建设管理和保障性住房分配使用情况进行了审计。本次审计对市住建局、发展改革、财政、国土资源,以及日照经济技术开发区、日照山海天旅游度假区、日照国际海洋城等部门和单位进行了重点审计,并延伸调查了24个村的56户农村危房改造家庭,对4个安居工程项目的建设管理情况进行了检查。

      一、安居工程基本情况

   (一)安居工程实施保障情况。

    2016年,市本级通过货币化安置、新建安置住房等方式实施棚户区改造,保障棚户区居民7761户,其中:城市棚户区改造7761户;通过发放租赁补贴、配租配售保障性住房等方式,保障中低收入住房困难家庭4289户,其中:公共租赁住房(含廉租住房,下同)保障4289户;通过农村危房改造保障居住在危房中的农村贫困家庭56户。

    (二)安居工程目标任务完成情况。

    2016年,国家下达市本级城镇安居工程开工任务8553套,基本建成任务3700套,新增发放住房租赁补贴任务70户,农村危房改造任务56户。审计核查表明,实际完成开工任务8553套,基本建成任务10438套,新增发放住房租赁补贴任务103户,农村危房改造任务125户。

   (三)安居工程资金筹集使用情况。

    2016年,市本级财政共筹集和安排城镇安居工程和农村危房改造资金31727.33万元;当年支出31727.33万元,其中:棚户区改造支出24119万元,农村危房改造支出213.53万元,公共租赁住房建设和房源筹集支出7371.8万元,保障性住房租金补贴支出23万元;年末累计结存5511.97万元。

    2016年,市本级安居工程项目建设单位通过银行贷款融资25890万元。

    二、审计评价意见

    审计结果表明,2016年,市本级认真贯彻落实《国务院关于进一步做好城镇棚户区和城乡危房改造及配套基础设施建设有关工作的意见》等中央、省、市决策部署和各项政策要求,积极推进城镇棚户区和城乡危房改造及配套基础设施建设等各项保障性安居工程,在改善困难群众居住条件、推进新型城镇化建设、拉动投资和消费、促进房地产市场平稳健康发展等方面取得了明显成效。

    (一)覆盖城乡的住房保障体系不断健全,覆盖人群规模不断扩大。

    市住房城乡建设、发展改革、财政等部门和各单位采取加强任务目标责任制管理、完善配套基础设施、实行实物保障与货币补贴并举、加强公共租赁住房小区管理等有力措施,进一步完善住房保障制度体系,保障性住房资源配置效率不断提高。市政府采取发放住房租赁补贴、公共租赁住房实物配租等方式,有效满足不同层次城镇住房困难家庭的保障需求,2016年底享受住房保障的家庭4269户,比2015年底提高374.24%。2016年改造农村危房125户,城乡住房保障覆盖范围进一步扩大,促进了社会和谐稳定。

    (二)保障性住房有效供应明显增加,有效改善了困难家庭居住条件。

    2016年,市本级加快推进棚户区改造,新增棚户区拆迁面积50.45万平方米,棚户区改造安置住房建设新开工4654套,通过提供实物住房或者货币化补偿安置棚户区居民4162户,为棚户区居民提供政府收购或组织购买的存量商品房3599套,大量棚户区居民“出棚进楼”,居住条件大幅改善。公共租赁住房实施分配入住174套,新增发放租赁补贴103户。城乡中低收入住房困难家庭在住房负担切实减轻、享受基本住房保障的基础上,获得更好的居住环境和公共服务,多层次住房保障和供应体系不断健全。

    (三)安居工程和配套基础设施建设有序推进,促进了城市建设和新型城镇化。

    2016年,市本级城镇安居工程开工和基本建成任务完成率分别达到100%、282.11%。城镇保障性住房2016年新增保障住房困难家庭174户,推进了城镇常住人口住房保障全覆盖。中央和地方财政共投入10530万元,加快完善安居工程相关的城市道路和公共交通、供水、供气、供热、停车库(场)、污水与垃圾处理等城市基础设施建设,使城市人居环境明显改善,提升了城镇综合承载能力,为新型城镇化提供了良好的发展环境。

    (四)安居工程建设拉动投资和消费,对稳增长、防风险发挥了积极作用。

    各级财政(含中央财政)加大对安居工程资金投入力度,2016年,市本级城镇安居工程财政补助达24119万元、农村危房改造财政补助213.53万元;国家开发银行等金融机构加大信贷和社会融资支持力度,为城镇安居工程提供银行贷款和社会融资25890万元,为安居工程建设提供了有力的资金支持。2016年城镇安居工程建设投资完成额达到151959.38万元。结合房地产开发拉动投资、带动就业的经验值及安居工程建设的特点,按投资乘数为1.25测算,城镇安居工程建设投资可拉动全社会总投资增加189949.23万元,还提供了大量就业岗位,为拉动内需、扩大就业、推动经济平稳较快发展发挥了积极作用。但审计发现,市本级在资金管理使用、保障性住房分配使用、工程建设管理等方面还存在一些问题,需要采取措施予以纠正和规范。

    三、审计发现的主要问题及整改情况

   (一)安居工程目标任务管理方面。

    部分公共租赁住房存在闲置。截至2016年底,市本级共建设及购买公共租赁住房1406套,其中建成1040套,分配入住774套,闲置266套,入住率74.42%。

    截至2017年12月25日,市本级共建成及购买公共租赁住房1406套,其中,建成1406套,分配入住1367套,闲置39套,入住率97%。

   (二)安居工程资金管理使用方面。

    部分农村危房改造资金未拨付到改造户。截至2016年底,日照山海天旅游度假区2015年中央及省级财政预算安排的农村危房改造资金234.25万元尚未拨付到改造户,至2016年底形成结余。

    截至2017年12月,该资金已拨付到位。

   (三)保障性住房分配使用方面。

    违规审批认定农村危房改造对象。抽查发现,有2户不符合条件家庭违规申请农村危房。审计期间,相关部门已取消不符合条件家庭的危房改造保障待遇资格,改造指标列入2017年建档立卡贫困户改造计划。

    针对上述问题,市审计局已移送有关部门处理。

   (四)工程建设管理方面。

    截至2016年末有2个2014年度开工建设的政府公租房项目(366套)尚未完成。

    上述两个公租房建设项目已投入使用,截至2017年12月25日,已配租公租房357套,入住率97.5%。                         

【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统