首页>审计文化

来自一位年轻审计人的家风故事

发布日期: 2017-10-19   11:00 信息来源:日照市政府门户网站 浏览次数: 字体:[ ]

 

一个家,两座城,三代人

——我的家风传承

日照市审计局 申佳萍

 

家风,如同一个人有气质、一个国家有性格一样,一个家庭在长期的延续过程中,会形成自己独特的风习和风貌。这样一种看不见的精神风貌,摸不着的风尚习气,以一种隐性的形态,存在于家庭的日常生活之中,家庭成员的一举手、一投足,无不体现出这样一种习性,这就是家风。家风如一杯酒,清香甘冽;家风如一壶茶,醇厚芬芳;家风如一朵花,馨香扑鼻;家风如一张画,连城之璧。有信仰,敬长辈,端人品,勤事业,这些好的品质从爷爷那里开始在我的家庭中生根发芽长大。

有信仰,跟党走

 

爷爷是个老海军,他的一生跟随部队走了很多地方。在他的生命中有两个很重要的城市,日照和象山,这两座小城承载了爷爷前半生的回忆,也沉淀了家风的厚度。爷爷每去一个地方都是一纸调令,背起行囊就出发,绝对服从组织命令。从北到南,从西到东,不管去哪里,只要组织需要,爷爷总是义无反顾。少年时代的爷爷是一个放牛娃,没有文化,进入部队以后他硬着头皮从识字开始,到后来流利的给战士们讲党课、提升思想水平,提起这些,爷爷特别自豪。他常说他所有的一切都是党和部队给他的,是部队培养了他。直到现在他的床头,时常见到订阅的《老干部之家》等杂志,上面还时有勾勾画画……毫无疑问,党的优良传统已经在他身上有了深深的烙印。

  

 

 

   

   我们家三代都是共产党员,是名副其实的“党员之家”。爷爷总说,作为一名共产党员,必须要坚定信念,永远跟党走。爷爷今年80岁,是一个有着60年党龄的老党员。退休20多来,他从没有少交过一次党费。爷爷眼睛不好,坐公交车连站牌都看不清,但是每次到了缴党费的时间,他总是自己坐着公交车到单位去交党费。家人担心他的安全劝他不要去了,他却说:“我现在虽然年纪大了,仍然是一名共产党员,就应该履行党员的义务,组织活动我参加不了,但党费一定要交,只要还走得动我就去,单位的同志都很忙,不要麻烦他们。”从爷爷身上我看到一名老党员的优良品质,一种感人至深的正能量,总是让人充满感激,充满敬畏。对他来说,党员是真正的荣誉。这种力量深深的激励着我,让我时刻牢记自己作为一名党员的责任。

端人品,勤事业

 

未有不能正身而能正人者,爷爷和父亲的言传身教在无形中影响着我。爷爷总是教导我们晚辈做人要“老实”,待人要诚恳,“吃亏”是福。

上世纪八十年代爷爷转业到了地方,成为了党政机关干部,为了尽快熟悉工作他主动要求到偏远的农村驻点,在那里一待就是好几个月,家里全靠奶奶一人照应。退休后,去市里参加会议,单位提出派车来接,爷爷总是拒绝,他说自己还能动,坚持不用公车。爷爷会在吃饭的时候了解我和父亲单位的近况,叮嘱我们清白做人,踏实做事。直到现在爷爷仍然坚持每天用放大镜看报纸,按时收看新闻联播,了解社会时事,这是他的习惯,也是他的坚持,是他用来了解这个世界的方式。在他的影响下,父亲和姑姑对待工作始终兢兢业业、勤勤恳恳,在自己的工作岗位上默默的奉献力量。

 

 

 

不管在部队还是在地方,爷爷都牢记手中的权利姓公不姓私,他常说“公者千古,私者一时”。父亲毕业时面临分配,爷爷没有给他任何照顾,父亲被分配到离家很远的区县工作,凌晨两三点起床走十几里山路成了父亲的工作常态,他很长时间都没有回过家,我童年的记忆里很少有父亲的陪伴。在艰苦的环境下,父亲从没有抱怨,扎根基层,用乐观的心态对待每一天的工作生活。父亲性格温和,但做事有韧性,他每天都坚持记工作日记,这个习惯持续了20多年。每当我工作中有力不从心的地方,父亲总是耐心的劝导我,工作忙碌时难免会有怨言,父亲听到了总是严肃的告诫我,对待工作必须认真细致,绝不能有懈怠之心。

 

        

 

 

百善孝为先

 

孝子亲则子孝。陪伴是最好的孝心,我们家有一个不成文的规定,每到周末大家一定回爷爷家吃饭,一家人坐在一起聊聊工作,谈谈见闻,这是爸爸和姑姑们表达情感的方式。每次他们出远门,临走一定和爷爷奶奶告别,回家第一件事就是打电话报平安。这种习惯正是源于爷爷从小对他们的教诲,像流淌在血液里一样自然。在我看来家风的意义正在于此,好的家风并不一定是写在纸上的语言文字,更重要的是长辈对晚辈的谆谆教导,是言传身教的生活方式,是家人约定俗成的行为习惯,而这些都是一个家庭最宝贵的精神财富。

 

    一个家,两座城,三代人,半生情。家,不仅是一种情感牵挂,更是一个人安身立命、修身立德的精神起点。积善之家,必有余庆。父辈们随着时光渐渐老去,他们身上的闪光点却一直指引我走好今后的道路。很幸运,我的榜样一直都在身边。

 

【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统