首页>审计文化

打破“自由恋爱” 成就“美满姻缘”我市创新政府投资项目审计机制2年节约8.79亿元

发布日期: 2013-11-09   15:59 信息来源:日照市政府门户网站 浏览次数: 字体:[ ]

 

政府投资项目审计“自由恋爱”模式存有弊端,科学运行机制阳光公平,政府的钱都花在了刀刃上。自2011年新机制运行以来,全市审计机关共组织审计政府投资建设项目247个,审减工程造价8.79亿元。市审计局长陈常顺意味深长地说,科学的机制就是最大的节约。
    原先政府投资的部分建设项目审计运行模式是,由建设单位自行委托中介审计机构进行审计,这种“自由恋爱”模式容易导致对中介机构审计质量的监管不够到位、中介审计机构为获取项目不正当竞争等问题,既影响了财政资金使用效益的充分发挥,工程建设绩效也容易出现这样那样的问题。对此,市审计局在科学调研、广泛考察、周密论证的基础上,创新实施了“建设一库、二轮抽签、复审监督”的新机制。
    “建设一库”是设置中介机构进入政府投资项目审计门槛,筛选确定一批规模较大、力量较强、审计质量高、社会信誉好、无不良记录的社会审计中介机构,对外公示后建立“储备库”;“二轮抽签”是对确需聘用社会中介机构审计的项目实行“二轮抽签”,由社会中介机构在第一轮抽签中确定顺序号,并以顺序号为序进行第二轮抽签确定所委托审计项目,全程由纪检监察机关、建设单位、中介审计机构、新闻媒体等进行监督;“复审监督”是社会中介机构审计结束后,市审计局对其审计的项目实行复审,根据复审结果出具审计报告,作出最终审计结论。在建立储备库和委托审计过程中,资格审查“晒”在网上,抽签过程放在“眼皮底下”。
     同时,该局制定实施了审计质量控制、廉政和保密纪律、回避、复核审理、考核淘汰等10多个方面的规章制度,对违反有关规定的即时取消聘用资格,三年内不得在本市承接与政府投资建设项目审计相关的业务,最大限度的防范和降低审计风险。
     该局并没就此止步,而是由此及彼,解剖麻雀,从不同层面不同领域进行了完善或创新,期间全市审计机关共向各级提交审计报告、信息等835篇,被各级领导批示或采用510篇,其中市委、市政府主要领导批示44篇;有关部门单位采纳审计建议1054条,落实整改措施473条,修订完善各项规章制度262项。
【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统