首页>审计文化

山中杜鹃分外红

发布日期: 2013-11-14   09:42 信息来源:日照市政府门户网站 浏览次数: 字体:[ ]

 

又是双燕归来时,奇秀不减雁荡的五莲山,花开遍野,而满山灼灼的杜鹃花似七月的流火燃遍整个山坡。

20125月,我们审计组接受了农村中小学布局调整情况专项审计调查任务,山区小城五莲县是本次审计调查的一个对象。

这是一项政策性、绩效性很强的专项审计调查;这是一项时间跨度长达10年、需走访入户的专项审计调查。任务是艰巨的。审计组的每一个同志既感到任务的光荣,同时又感到肩上的担子是沉甸甸的。组里有两名女同志,小王和小许。小王30多岁,个子不高,白里透红的圆脸上闪着一双灵光的大眼睛,她是通过招考公务员走上审计工作岗位的。小许,年近40,长着一张白白净净的瓜子脸,文质彬彬,大学毕业后参加审计工作,计算工作是她的强项。有谁能知道呢?这两位柔弱姑娘竟成为本次审计调查工作的主力。

任务是紧急的。审计组必须在50天内完成对9个乡镇21所中小学情况的调查,并且必须走访800户学生家庭,同时完成调查报告和调查表的撰写、汇总工作。调查任务向审计组的每一名同志提出了比平时工作更高的要求。组里的两名女同志都有孩子。而这次审计工作必须走村入户到每一个家庭进行调查,如何确保工作时间和进度,做到工作、家庭两不误成为摆在两位女同志面前的一项新课题。我这个项目负责人悄悄的为她们能否保证工作而打起鼓来。后来发生的故事,让我打心底里对她们产生了深深的敬意。

调查工作开始的第一天,两位女同志按时到达指定的地点。她们每人竟开了一辆崭新的汽车。原来,为了紧跟工作节奏,按时完成调查任务,同时不耽误照顾家庭,两位女同志商量好了,同时买上了私家车。我笑着对她们说:“哟,审计女干部实现机械化和信息化了。”两人也笑着说:“就当练手了。”

五莲地处山区,大多数农村中小学分布在山上。其中,我们调查的一个有6名学生的教学点就在五莲山。时值初夏,审计组的同志走在崎岖婉转的山路上,两名女同志一前一后地走在队伍的前面。六月的阳光直射在她们脸上,点点的汗滴洒落在芬芳的泥土中。望着她们红扑扑的脸庞,我忽然想起,假如是泛舟在一望无垠的荷花淀,诗人王昌龄的“芙蓉向面两边开,闻歌始觉有人来”的画面一定会呈现在我们眼前。然而,这里是山区。远远望去,蹒跚在崎岖山路上的两位女同志多么象盛开在山坡上的两株火红的杜鹃花啊!峰回路转。“瞧!五星红旗……”,走在前面的小王喊着。抬眼望去,远处山坡上出现一排青色的瓦房,房前旗杆上的五星红旗迎风飘扬在蔚蓝的天空中,原来是学校到了。校内唯一的教师老刘向我们介绍了情况,每天他都要带领6名学生把五星红旗高高升起。在专项调查的日子里,我们每天都能看到飘扬的五星红旗。我想,在小王和小许的心中,五星红旗每天都会在她们心中升起。

当专项调查进入汇表和报告阶段时,任务尤其繁重。最后10天的工作,组里两名女同志每晚都要加班到10点以后。在上报调查材料的前两天,我到另一个县去了解工作进度情况。那天,当我返回宾馆时,已是午夜时分,迷迷糊糊睡下后,忽然,铃声响起,接通手机,是小王和小许向我了解表格填写的有关新要求。当我放下电话时,才发现已是凌晨2点。小王和小许高标准完成了报告和表格的撰写、汇总工作。项目结束后,省厅表彰信这样写到“五莲县审计组按照省厅统一要求,精心组织,周密安排,严格按审计报告参考格式上报审计报告,数据及时准确,高标准完成了审计任务,特予以表扬。”专项调查结硕果,审计建议得到采纳。五莲县政府出台了《推进县域义务教育方案》,进一步推进了农村义务教育均衡发展。

有人把调查组的两名女同志比作铿锵玫瑰,我看她们更象五莲山中盛开的杜鹃,当飒飒东风吹来时,为山区孩子送去美丽和芬芳。王涛  日照市审计局行政事业科科长)

 

 

 

【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统